Hangout

ハングアウト

JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩6分(410m)
ネパール料理
03-6770-7795

ハングアウト【黒ダールのダルバート】2022CURRY122店260食目 2022.7.15 2017年以来カレー3209食 ■Aセット(ダルバート) ¥600 ▷1種類カレー(ポークを選択)、ダルカレー、ライス、サラダ、サグ、アチャール 結論: ポークカレーのダルバートは、おいしすぎました。 週末のカレー作りのために、金曜日の帰り道は大久保/新大久保、すなわち新宿区百人町に寄っていくことが多いのです。他の町には全く比較にもならないほどの多くのハラルフードショップがこの町にはあります。そしてネパール料理屋さんもとんでもなく多くあります。 新宿区住民基本台帳を調べると、新宿区には中国人、韓国人に次いでネパール人が3番目に多い外国人で、新宿区のネパール人在住者は2400人もいるのです。 試しに、食べログで「新大久保駅 ネパール料理」と検索すると800m圏内に40軒のネパール料理屋さんがヒットします。数えると行ったことあるのが23店舗。まだまだ私も修行不足です(^◇^;)。 ネパール料理屋さんと言っても、巷のインド・ネパール料理店と名乗るナンカレー式町印度ではなくて、本当のネパール料理店です。界隈にはものすごく多くのネパール人の在住在勤者がいて、日本人がほぼ訪れない現地人ばかりのお店がたくさんです。入れば外国旅行をした気分になれる店でいっぱいです。 新大久保って、韓国ばかりではないのです。 そんな新大久保のネパール料理屋さんに来たら、まずはナンと言ってもダルバート。カレーと、豆スープとご飯の定食!ダルバート! さーて、今日のダルバートはどんなかなと、ハングアウトに入ったのです。以前来た時はお店の改装中だったのか、ずいぶんと荒れた様子だったので回避したのですけど、今回はネオンも光って派手派手しく絶賛営業中です。 が、お客さんは小生1人だけ。 迷いもなく600円のAセットを注文しました。 チキン、マトン、ポークから1種類カレーを選べるのですが、ポークカレーを選びました。大概の店はチキンかカレーの選択で、ポークが珍しいからです。それにダルカレー、ライス、サラダ、サグ、アチャールがつきます。 出てきたダルバートはシンプルで素朴なものです。この素朴さが堪らないのです。 食べても味も素朴なのですけど、カレーの一番美味しい旨みに塩味だけつけて、はいどうぞと食べさせられるみたいなシンプルさがダルバートの魅力です。それが味噌汁とご飯みたいな素朴さに感じて、かえだておいしさを増幅させてくれます。 このダールは本当に美味しいです。塩けが強めで、味噌汁をいただく気分を楽しめます。これをご飯にかけて食べるって、思えば猫まんまですね(笑)。 そしてポークカレーがとんでもなく美味い!これは大正解です。ポークの油の一番美味しいところをギューっと凝縮したみたいな豚肉いいとこどりカレーという感じ。余計な装飾は一切なしです。 サーグもタルカリも、アチャールも、全てが最高なダルバートを楽しませて頂きました。 ダルバートってほんとうにいいものですね。 めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

Hangoutの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6770-7795
  • ネパール料理

JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩6分(410m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩10分(750m)
東京メトロ丸ノ内線 / 西新宿駅 徒歩11分(840m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

(禁煙席6席 喫煙席6席)

喫煙

喫煙専用室あり (奥にタバコを吸う席があります)

貸切 不可

コース 2999円以下のコースあり、3000円〜3999円コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格2000円〜2999円
料理の特徴・こだわり お子様向けメニューあり
雰囲気 隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、デリバリー対応