シャテーニュ

La Chataigne しゃてーにゅ

東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩3分(170m)
フランス料理 創作料理
070-6615-5535

和の食材を使った丁寧なお料理と、センス溢れるワインのペアリングが素敵な神楽坂のモダンフレンチ。 前菜は少量ずついろいろなお皿が楽しみながら、最後にはボリュームたっぷりのメインと〆の炊き込みご飯。どれもとても美味しくて、お腹ぱんぱんになってもまだ食べたかったくらい。ワインのペアリングもとても合っていて、飲める方は是非是非ペアリングで楽しむことをお勧めします! まるみ豚のリエット、牛蒡の燻製 ブーダンノワール りんご 秋刀魚のリエット 一口サイズのフィンガーフードと合わせて辛口のシャンパーニュ。お皿がとっても素敵でこれだけで気分が上がります。ペアリングにシャンパンを入れて貰えるのも、たっぷり量を注いでくれるのもお酒好きにはとても嬉しい❤︎ 淡路島産フグのフリット ベーコン巻、春菊のソース 春菊のソースとフグの香りが最高に美味しい!ベーコンで淡白なフグを巻くのも面白い。 MAGE RÉSERVE シャルドネとソーヴィニヨンのブレンドという、珍しいけれど最高の組み合わせ。樽感も効いててとても美味しい、、自分でも買って飲みたいくらい。 鴨の自家製燻製 胡桃オイルで和えた野菜 こちらもお皿と盛り付けが美しい。そしてお野菜がどれも味が濃くて美味しいー!そして鴨の燻製の旨味がすごい。ここは赤ですね、と出て来たのはボジョレーヌーヴォー。ボジョレーとは思えない美味しさとのこと。フレッシュでジューシーで、若いけどコクみがあって鴨と合いました。 コンソメスープ フォアグラとポルチーニのラビオリ ラヴィオリは小ぶりながら、口の中で香りが爆発するポルチーニが最高です。コンソメスープも負けないくらい香りが良くて美味しい。ラヴィオリもっと食べたいくらいでした。笑 淡路島産のいかとカリフラワーのサラダ トリュフ添え いかがプリップリで柔らかい!トリュフはそんなにかな、、でもカリフラワーと合いますね。こちらはイスラエルのミネラルみがあるヴィオニエ YARDEN。ペアリングが本当にセンスが良い。。 淡路島産のほうぼうと胡椒ダイのブイヤベース 後がけのブイヤベーススープが濃厚ですごい。お魚も白身なのに負けないくらい主張してて食べ応えあり。淡路島の食材がメインなんですね。 グレープフルーツのグラニテ 蝦夷鹿とじゃがいもとトリュフのグラタン メインのお肉料理はなんと2品。まずは鹿のボロネーゼでグラタン。冬にホカホカのグラタン、トリュフと合わないわけがないですね。こちらからメドックのグランクリュを。 蝦夷鹿の内腿のロースト、フォアグラとさつまいものフリット添え このローストがとってもとっても美味しかった!濃厚な赤身とフォアグラ、カリカリのさつまいもを合わせて食べるのがおすすめのようですが、赤身だけでも本当に満足。 松茸とかますの炊き込みご飯 お腹いっぱいなのに美味しすぎて食べてしまう締めご飯。かますの脂と松茸の旨味がもう、、お腹はち切れそうなのに、お出汁で食べる2杯目を我慢できるはずもなく。。勿論お腹いっぱいの方はおにぎりにしてお持ち帰りもできるそうです。 かぼちゃのモンブランチーズケーキ クリームは濃厚なのに中のメレンゲかな?がサクサクしてて軽ーく食べれちゃうデザート。 本当にどれも美味しくてレビューがいつもの3倍くらい。。季節によって食材も変わるんだろうな。カウンターメイン、お席もそんなに多くないですがお食事が好きな地元の方が集うお店。ぜひ予約して行かれることをお勧めします!

Yui. Mさんの行ったお店

シャテーニュの店舗情報

予約・問い合わせ 070-6615-5535
  • フランス料理
  • 創作料理

東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩3分(170m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩4分(250m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩9分(690m)

駐車場 なし

Facebook https://www.facebook.com/BistroMarron2016/
Instagram https://www.instagram.com/lachataigne2019/
備考 近隣に有料コインパーキング有り
ドレスコード なし