つぐみ庵

つぐみあん

JR山手線 / 駒込駅 徒歩7分(540m)
うなぎ
不定休 毎週月曜日
03-3823-4591

1日4名限定!鰻屋さんの最高峰♡ 超、超超超超予約困難なこちら。 お誘い頂き初訪問。 実は鰻屋さんに行くことって人生初。 初めてがここなんて絶対罰が当たる..。(笑) こちらは1日2名1組を2回転のみの営業。 今回2回転目のほうで伺ってきました。 最初に出てくる前菜たちからして美味しい。 前菜の盛り合わせのなかにあった 初めて食べた「ながらみ」という貝。 これがとっても美味しくてずっと感動してたら 「そんなに好きならもっとあげるよ」と 大将からサービスしていただきました* 初めて行くし、しかもそんな困難店だと ドキドキして緊張しまくってしまうのですが この大将の優しい一声で一気に緊張が緩む。 しばらくしてこちらのもうひとつのメインである 焼き鳥の提供がスタート。 手羽先は骨が抜かれておりジューシー食べやすい。 そしてこちらのつくね...度肝を抜かれる美味しさ。 ふわふわ。これは肉じゃない、雪である! 噛んだ瞬間にじゅわぁ~と広がるつくねはここしかない。 ここらへんから日本酒にシフト。 そしてウナギの肝。間違いない美味しさ。 からの待っていました、鰻の白焼き、、! 実はタレ焼きよりも白焼きがすきな私。 大将曰くこの時期にしてはとても良い白焼きが出来たと! えぇ、間違いなく素晴らしい味でした。感涙。 〆のうな重は、結構おなかいっぱいだったので ごはんは少な目にしていただきました。 うなぎ自体も、うなぎのタレも抜群に美味しくて、 大将と息子さんにありがとうが止まらなかった.. 駒込という場所の歴史のお話をしたり、 こちらで取り扱っている日本酒のお話をしたり、 とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。 なによりとっても嬉しかったのが、 食事の終盤での息子さんの一言。 「お客さんはお店の人に好かれますね。  すごくおいしそうに召し上がるから。」 涙が出るほどうれしかったです。(実際ちょっと泣いた) そして改めて食事することの素晴らしさを感じました。 お客がお店を見るようにお店もお客さんを見ている。 当たり前ですが感謝の気持ちを持って、 これからも食事を楽しみたいと思いました。 味だけでなく、接客や雰囲気。 そういったものがこちらの歴史を作り出しているんだなと感じました。 とてもとても素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。 機会をつくって、またぜひ伺いと思います* 駒込グルメ

Sayaka Higuchiさんの行ったお店

つぐみ庵の店舗情報

TEL 03-3823-4591
  • うなぎ

JR山手線 / 駒込駅 徒歩7分(540m)
JR山手線 / 田端駅 徒歩12分(940m)
JR東北本線(宇都宮線) / 尾久駅 徒歩13分(1000m)

03-3823-4591