うしお

JR中央線(快速) / 西国分寺駅 徒歩7分(510m)
そば(蕎麦) 居酒屋 割烹・小料理屋
042-359-2898

【再訪・再投稿シリーズ…その27】 【私にできること…】 心が揺さぶられ、 体の底から沁みわたる… そんな料理に出逢ったことありますか? 車を手放してはや3年。買い物は概ね宅配システムを利用。生活は徐々に不自由に、身体の老いは見るからに加速。私の両親はもう80代半ば、そして2人きりの生活。 そんなことを知りながら、淡々とグルメサイトに関わっている私。今、何かできることはないのか?…そう考えていた時に、ふと思い浮かんだのがこの蕎麦屋である。 料理の満足度、両親の嗜好や体力的負担等を考えた結果、この店に連れていくことを決意。くしくも、私が蕎麦の魅力を感じたきっかけとなった店…宿命?定め?不思議で仕方なかった。 ランチで一度、客先への接待で二度、堪能させてもらったこちらの蕎麦料理…その素晴らしさは大将に宿る、静かで温かい和の心にある。 店内には大将が手掛けた数々の木製仏像、陶器や皿、手書きのイラストメニュー、そして繊細な蕎麦料理…全てにその心が湧き溢れている。 今回はランチにて予約の上、高齢者がいることを伝え、¥6,500のお任せコースをお願いした。 ●先付 胡麻豆腐 ●前菜 チーズ豆腐 ●前菜 たこ桜煮 ●前菜 スナップエンドウ白和 ●蒸 蛤の茶碗蒸し ●造 すずき ●焼 賀茂茄子の田楽 ●煮 淡竹と湯葉の煮物 ●揚 もろこしのかき揚げ ●そば せいろ(福井産) ●甘 宇治しみず ◉エビスビール中瓶 ◉冷酒 松尾(長野)純米酒 もはや、一品ずつ知りもせぬ能書きを垂れるのは意味がない…そう思った。 店に足を踏み入れた時から、舌を唸らせる料理や心地よいおもてなしの予感が両親にもしていたらしい。先付けの香り高き胡麻豆腐、前菜3品のしなやかで芸術的な作品を鑑賞、口に含んだだけで…それは確信に変わったようだ。 これは素敵!美味しい!両親は明らかに老いた顔ながら、いきなり破顔一笑。供される器や皿にも感銘を受け、歳にそぐわぬテンションの上がりっぷりに少々驚いた…でも、よかった! 続く、茶碗蒸し、刺身、茄子田楽、煮物、かき揚げ…ともに私好み。大好きな京都にゆかりの深い素材も使われ、全てが体に染み込む美味しさ。手間暇を惜しまずに吹き込まれた情熱と心意気、これらが確かに全ての品々に刷り込まれている。 もう、締めの蕎麦か…穏やかなひと時はあっという間に過ぎる。もうほとんど飲めない親父を目の前にして、ひとり江戸切子のグラスに入った純米酒を口に運びながら、込み上げる寂しさをグッとこらえた。これでよかったのかな? 最後の甘味を味わいながら、再び妙な感慨深さが我が身を襲う。何度来ても文句ない逸品揃いの料理ばかりだが、今回は格別。心に響くものが違う。美味しいという気持ちが先に来ない。 帰りがけには、厨房にいた大将に顔を出してもらい、深々と頭を下げている両親を横目に見ながら、ふと思う。美味しさって…何だろう?単なる味覚では済まない、そこに宿る想いや気持ちや感情が身体中に湧き上がる。 店を出ての帰り道、すっかり小さく見える両親に対し、声にならない声で「ありがとう」と呟く私。何もできない自分が、食という文化を通して、少しは何かの役に立てたのだろうか…? この素晴らしき蕎麦屋、そしてこの店との架け橋を担ってくれたrettyに心より感謝したい。使い方次第で、人を幸せな気分にさせることができる…続けていてよかった。そう思いながら、また小さく深く息を吸った。 ご馳走様でした! 巡礼の旅 忘れ得ぬおもてなし 是非とも一度、食べてもらいたい蕎麦料理 スタミナごはんキャンペーン

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

潮の店舗情報

予約・問い合わせ 042-359-2898
  • 割烹・小料理屋

JR中央線(快速) / 西国分寺駅 徒歩7分(510m)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/pages/蕎麦潮/157463674309202

042-359-2898