シャマイム

SHAMAIM

西武池袋線 / 江古田駅 徒歩2分(86m)
アラビア料理 バイキング 串焼き クッキー
03-3948-5333

母校の近くにあるイスラエル料理屋さん。 『シャマイム』 何度か訪れています。 イスラエル料理は日本人にとってはトルコ料理とインド料理の中間、というイメージに感じると思います。 お店の雰囲気が異国情緒たっぷりで、なぜか懐かしいような、 好きな人にはたまらない空気感です。 ちなみに店内はものすごく照明が暗いです。 どのくらい暗いかというと、 メニューが読めないほど暗いです。 (笑) 本日は スープセットのスモール(1,080円)と、 アラビアコーヒー(380円)をいただきました。 スープはトマトベースでスパイスのきいたひよこ豆がたっぷり入ったスープです。 ほんのり辛いですが、日本のカレーの辛口の方が辛いです。(笑) セットにはサラダとピタパンがつきます。 ピタパンは袋状になっていて、中に具を詰められるようになっています。 今回はサラダをピタパンにつめて、ベジタブルサンドにしていただきました。 アラビアコーヒーはカルダモンがきいていてとにかくスパイシー。 チャイのコーヒーバージョンと言った感じでしょうか。 コーヒーそのものは薄めなので、 スパイスが苦手でなければとても飲みやすい味だと思います。 レジで 『ハムサ』 という、手の形をしたお守りを販売していたので ついでに購入してしまいました。 千円です。 イスラム教に伝わるお守りだそうですが、 私は基本的に無宗教な人間なので、そこはこだわらず… 見た目のインパクトについ惹かれました。(笑) イスラエルって日本人にとっては馴染みのない遠い国のように感じますが、 このお店の雰囲気がイスラエルの雰囲気を忠実に再現しているのであれば 日本人にとっては古き良き時代をふと感じられる 親和性の高い国なのかも知れません。

Manami.Yさんの行ったお店

シャマイムの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3948-5333
  • アラビア料理
  • バイキング
  • 串焼き
  • クッキー

西武池袋線 / 江古田駅 徒歩2分(86m)
都営大江戸線 / 新江古田駅 徒歩7分(550m)
西武有楽町線 / 新桜台駅 徒歩8分(580m)

お店のホームページ http://shamaimtokyo.com/

03-3948-5333