御狩野

みかりの

西武多摩川線 / 多磨駅 徒歩14分(1.1km)
そば(蕎麦) 天ぷら テイクアウト 割烹・小料理屋
0422-31-9367

武蔵野の森公園、野川公園、武蔵野公園に来たついでに、お昼を頂きました。 連れが前回来た時は行列ができていたのでやめておいたと言っていましたが、今回はタイミングよくすぐ入れました。 入り口の水槽のハマグリ、アナゴ、鯛などが印象的。 誘導されて着席。と、ここまでは良かったのですが。 「見習い」の名札を付けた店員さんが注文を取りに来て、注文の端末が扱い辛いようで何回も聞き直されました。 おそばとうどん両方を注文したので、入力が難しかったようでした。 その後も2、3回聞きに来られて、不慣れだから仕方ないのかな、とは思っていました。 隣の席に後からやってきたグループに先に食事が運ばれてきたので、連れAが「だいぶ前に注文したのですが」と言うと「そばとうどんは茹でる時間が違うので」と的外れな答えが返ってきました。 卓ごとの伝票の通りに運んでくるのだから、注文が上手く通っていなかったこちらの卓が遅くなったのだとは思いましたが、その事に関するお詫びの言葉などは特にありませんでした。 手打ちのおそばは細めで適度なコシがあり喉越しもよく、つゆも美味しかったです。量は少なめ。 サクッと揚がった天ぷらも美味しかったですが、天つゆは薄めでした。 全体的にタネも小さめで、マッシュルーム?のようなキノコもあり、お蕎麦屋さんにしては珍しいな、と思いました。タネ切れだったのかしら? 驚いたのは、食事の最中にもかかわらず「メニューを下さい」と、取りにこられた事です。 店内が混雑してきてメニューが足りなくなったらしいのですが、それなら注文をし終えた時点で回収しておいて頂きたかったです。 店員さんはそれなりの人数がいたようですが、混雑してきてバタバタなのか、支払いをしにレジに向かう時も「ありがとうございました」の声も無かったです。 レジで支払いをする時も、店員さんに笑顔は無く型通りの挨拶のみでした。 高齢の店員さん(女将じゃないですよね?)が特に感じが良く無くて、今時珍しいなと思いました。 忙しくて大変なのかもしれませんが、首を傾げるような対応ばかりでした。 駐車場も広く店構えが立派なので期待していましたが、残念な結果になりました。リピートは無しです。 近くに新撰組の近藤勇の生家跡もあります。 多摩霊園にお墓参りに来た人や、法事などで利用する人も多い地の利を生かした商売のようなので、お客さんには困らないのでしょう。 支払いは現金、クレジットカードのみです。 11/19

shio kさんの行ったお店

御狩野の店舗情報

予約・問い合わせ 0422-31-9367
  • 天ぷら
  • 割烹・小料理屋

西武多摩川線 / 多磨駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://mikarino.co.jp/index.html

0422-31-9367