雲月 南青山

うんげつ みなみあおやま

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩4分(310m)
和菓子 お土産 魚介・海鮮料理
03-3470-8830

南青山の閑静なエリアに目を引く大きなのれんが。京都北山の奥にある料亭のお店で、京都御所すぐ傍と、南青山に店舗があります。 午前中には売り切れてしまうわらび餅が目当て!早めに行って首尾よく購入できました♪ そして並んでいるいい感じの品々を見てしまっては、わらび餅だけでは欲求は止まらず。"御所餅"と"御所桜"も購入。 お味の方は…まずはわらび餅。 ぷるんぷるんで口の中でにゅるぷるっと、たまらない食感です…!カットをやや大きめにしてあり、口の中でこのにゅるぷるをいっぱいに楽しめます♪ 御所餅は、中に餡と餅の入ったもの(阿闍梨餅に近いです)。大好きなやつ。 そして御所桜、カリッとした砂糖の薄い殻にプルり感ある透明な寒天が包まれた食感で、砂糖の素の雑味ない甘さがとっても上品です。 こちらのお店、今回お菓子ばかり買いましたが、本当はどちらかというと、小松こんぶ、じゃこ、梅びしお、京ひじきなどのごはんの供がメインな感じ。 一部試食させて頂きましたが、舌の肥えた年配の方々にも喜ばれること間違いなしのおいしさ! 実家の親に送ってあげたくなるやつです。(実際送りました。) 次は自分用にもこんぶ買って、お米おいしく炊いて食べよう…。

Motoshige Sさんの行ったお店

雲月 南青山の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3470-8830
  • 和菓子
  • お土産

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩8分(590m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩11分(820m)

サービス テイクアウト専門

03-3470-8830