ブルーボトルコーヒー 三軒茶屋カフェ

BLUE BOTTLE COFFEE

東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩2分(140m)
カフェ コーヒー専門店
03-6453-2468

診療所をリノベした国内7店舗目のブルーボトル☆エチオピアコーヒーの期待を裏切るほどの美味しさに嬉しいビックリでした。 2017年10月27日オープンのブルーボトル三軒茶屋店は、三軒茶屋駅南口から徒歩3分、築50年の診療所をリノベーションした2階建ての一階部分が店舗になってます。商店街を通って行くと右側のちょっとだけ奥まったところにひっそり隠れているのですが、やはり佇まいは診療所。でもセンスの良い人たちの手にかかってコーヒーショップに変身すると、おしゃれな街のアイコンになるからまるで魔法みたいですねぇ。建物正面がカウンターで奥が約30席のイートインスペース、大きなガラス窓の先には日本の住居らしい庭園が覗けます。 オーダーしたのは ☆エチオピア・グジ・ウラガ 550円  (標高1800m、ウォッシュト) 一口飲んであまりの美味しさに悶絶しちゃいました。なにこれ?ブルーボトル美味しくなってる??エチオピアのグジってもう少し、浅く軽く酸味が上の方に行くと思っていたのですが、これはボディもしっかりあって、酸味ばかりでなく、芯までじわーっと複雑なフレーバーが伝わって行く感じが素晴らしかったです。このコーヒーで私が強く感じたのはバラ!レモンとローズが重なりあったような、甘さと渋さが交錯したような複雑感がありました。 【コーヒーの味を有名人で例えるシリーズ】外見のおしゃれだけでなく、中身も成熟し始めてる感じや、コーヒー豆の持つバラの華やかさとレモンの軽やかさと明るさ、ボディのしっかりさとフレキシブルさを併せ持つ感じが、綾瀬はるかさんみたいなイメージでした。 閉店7時ギリギリだったのに、ハンドドリップで時間かけて丁寧に淹れていただきありがとうございます♡帰りに豆を買おうと思いましたが、もうレジをクローズした感じだったので諦めたので、次回の楽しみにしておきます。ブルーボトルのエチオピア・グジ・ウラガ、なかなかの美味しさです。たまたまだったかなぁ。。。それにしても感動。行列のできるおしゃれなサードウェーブチェーンとして観光名所になりつつあるブルーボトルで、久々に美味しさの実力を見せつけられました。 ちなみに、ブルーボトルの後ろ側は「クリニック」というアートギャラリーになってます。昨夜レセプションだったのですが、現在、2月25日まで長嶋りか子さんの個展「産び(むすび)」をやっております。アニッシュ・カプーアをオマージュしたという独特の世界を繰り広げておりますので、そちらも一緒に楽しんでみてください♡ 2018年コーヒーレビュー21軒目 2018年コーヒーレビュー ブルーボトルの美味しさを再発見 焙煎は清澄白河、プロバット 綾瀬はるかさんのようなコーヒー バラ、レモン、紅茶、それからとにかくトロピカルグミ ブルーボトル国内7店舗目 ビールと交互に飲んでもイケました!

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

ブルーボトルコーヒー 三軒茶屋カフェの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6453-2468
  • コーヒー専門店

東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩2分(140m)
東急世田谷線 / 西太子堂駅 徒歩8分(630m)
東急世田谷線 / 若林駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ https://bluebottlecoffee.jp/

03-6453-2468