吟ぽて

ぎんぽて

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩4分(260m)
創作料理 天ぷら ダイニングバー テイクアウト
03-6278-7525

〓㊙️築地場外市場にある隠れた穴場❗️〓 築地場外市場と聞いて思いつくのは、 先ず、寿司・海鮮丼・玉子焼きetc‥と言ったたころだろう‥ しかし、そこにイカ飯とポテトサラダだけのBARがあるのだ! 普通に考えて、築地にイカ飯とポテトサラダを食べに行く人なんて居ないだろう‥ そこを今回、あえてイカ飯とかイカ料理が大好きな青森出身の妻を連れて行ってみた 相変わらず人・人・人で ごった返している中、 細い通りに立っている目立たない小〜さな立て看板‥ これが見つけられなければ、店の入り口へつながる通路が分からなかった‥ 店に行く通路といっても、一見、小道沿いの店舗のスタッフの通路かと思う程だ‥ え、ここに入っていくの⁈ と不安がる妻 しかし、一方足を踏み入れれば、そこは ジャズが流れる静かで小洒落たBAR 落ち着いたら雰囲気に、ここが築地だという事や今が昼間である事すら忘れてしまう‥ 早速、イカ飯とポテトサラダのセットである【 吟ぽて 吟いかセット/¥900- 】を注文 これで一杯ゆっくりお酒を飲みたいところなのだが、凄く寒いから車で築地に来たのでノンアルコールビールで我慢 テイクアウトも出来るのだが、やっぱり作り立てを店内で食べるのが一番! しばらくして、妻に食べさせてたかった イカ飯とポテトサラダのセットが運ばれて来た これまで見た事のないイカ飯‥ イカ飯を食べ易く輪切りにして衣を付けて天ぷらにして、少し甘めのタレ(柚風味?)がかかっている 天ぷらにした事で、イカ飯の独特のイカ臭さも消えて実に上品な味わいだ。 妻は、イカ飯の本場でこれを出したら喜ばれるだろうが、青森県民でもこの発想は無いかもしれないと‥ そして、ポテトサラダ 当初、少食の妻はポテトサラダはお腹キツくなるから要らないかもと言っていたのだが、一口食べるやいなや"美味しい〜 "と喜んでいる。 いぶりがっこの上にポテトサラダが乗っていて実に合う ちなみに妻はポテトサラダは、イモがゴロゴロ入っているよりは、ペースト状にしたやつが好みなので、ここのポテトサラダは舌触りも滑らかでとても気に入ったようだ 基本的にイカ飯とポテトサラダしか無いお店であるが、また来たいとの事。 尚、今回このお店はRetty初登場ではありますが、このイカ飯とポテトサラダの料理自体は、既にRettyに登場している‥ ぞれは、自分のような貧乏人には行けない 銀座の割烹 佐々木 で人気の料理の一品だからだ‥ 予約制でコース( ¥20,000くらい )しかなく、お金持ちが行く銀座の隠れ家的 割烹なんて行く事は出来ないが、ここなら気軽にその味を味わえるのだ‥ 追記:昔は生物を食べなかった欧米人やアジア人まで築地の場外市場まで押し寄せているが、黙食が出来ない騒がしい国の人達には、ここのお店には押し寄せて来て欲しくないと思った‥ これを見て行ってみようという方は、くれぐれも 目立たないように ス〜ッと入ってサ〜ッと出るようにね。 ( ※料理の画像は店内のライティングと自分のスマホの性能の関係で綺麗に撮りきれなかったので、一部ホームページからも抜粋しました )

Go♨︎Inmさんの行ったお店

吟ぽての店舗情報

予約・問い合わせ 03-6278-7525
  • 創作料理
  • 天ぷら
  • ダイニングバー

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩6分(470m)

駐車場 なし

(【 カウンター:6席 】)

お店のホームページ https://sasaki-ginza.jp/ginza/
Instagram https://www.instagram.com/ginpote2021/
雰囲気 隠れ家
ドレスコード なし