ビストロ・シンバ

BISTROSIMBA びすとろしんば

都営浅草線 / 宝町駅 徒歩4分(310m)
フランス料理 ビストロ テイクアウト 羊肉
毎月第3火曜日 毎週月曜日
03-6264-4218

微笑み・ナチューレ・素材を活かした料理…感動と懐かしさの同居するビストロ お友達から勧められて、ずっと行きたかったこのお店に初訪問。 新富町・宝町・京橋が最寄り、静かでちょっと陸の孤島的だけど、何軒かレストランが建ち並ぶ不思議なロケーション 天井から床まで一枚のガラス張りと木目調の扉や柱のコントラストがバランスよく、入りやすく・ただいまと言いたくなるような落ち着きのある外観 カウンター数席といくつかのテーブル席、落ち着いた照明と木目調の店内は居心地が良い 入店した途端にシェフが優しい笑顔で迎えてくれる。ワインはナチューレ、ベリショートの若い女性スタッフが明るく優しくサービスしてくれる、益々居心地の良さを感じる グラスでドラピエが飲めるとは思わなかった…ランの先輩でワインの師匠が大好きなドラピエは、ちょっと個人的に思い入れがあり、スタートから小さな感動 一品目は蟹の身とウチコ・ソトコを使った茶碗家風、ちょっと濃厚で、キレの良いドラピエとよく合う 魚のカルパッチョは食用菊のマリネと合わせて、和の材料とアイディアが融合して、意外性と懐かしさが同居する絶妙な仕上がり…マリネの可能性・奥深さを再認識させられた一品 ブイヤベースは、お皿にエビと魚が盛り付けられているところに、ココットに入った魚介出汁が効いたスープをテーブルで目の前で注いでくれるスタイル…プレゼンの良さもさることながら、このスープが美味しい…以前ベルギーで食べた料理を彷彿させる感動の一品でした メインは、豚肉…素材も厳選されてるようで、味わいと柔らかい歯応えがバランスした肉を、絶妙の火入れ(フライパンだけでやっているぽい…)で仕上げてくれています。 この店は、優しい薄めの味付けの品と、しっかりと塩やスパイスを効かせた品の双方があり、このメリハリーが効いたコース展開、厳選した素材にオリジナルなアイディアを入れつつも、懐かしさを感じるバランスの良い仕上がりの品々は、とても良かった。 なんと言ってもこの日一番の品は穴子… 確か福井と言っていたと思いますが、 有名な漁師さんが厳選した穴子… 自称日本一の穴子をプリプリの食感で仕上げ、カルダモンが効いた品… 穴子好きで色々食べてきましたが、焼いた穴子では間違いなく歴代一番の感動の一品でした 遅めの時間ならふらりと来て、アラカルトで頼むのもありだそうです(私の知人も良くそのパターンで来ているらしい) 必ず、また行きます

Yoji Takahisaさんの行ったお店

ビストロ・シンバの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6264-4218
  • フランス料理
  • ビストロ
  • 羊肉

都営浅草線 / 宝町駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩7分(510m)

お店のホームページ http://bistrosimba.jp/

03-6264-4218