井雪

いゆき

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩3分(220m)
料亭
03-5550-2022

嵐を呼ぶ女なのか。 先日のゴルフも中止になったのに、指折り数えて楽しみにしていた今日のランチも中止?……と懸念しておりましたが、めでたく決行できました。 関東では、まさにランチの時間にかけてドンピシャ接近の情報で、ひょっとしてお店も閉まっているのではと案じておりましたが、落ち着いたたたずまいで開かれておりました。 ちなみに友人に聞いた話だと、某有名フレンチは、台風接近の日、レストランにスタッフが全員前泊して、次の日のお客様を迎えたということです。かりにお客の方にキャンセルがあったとしても、店はお客様がいらっしゃるかぎり、決して閉めない。井雪さんも、食材集めに苦労されたと漏れ聞き、名店の心意気というものに打たれました。 食事はアートそのもの。分かる範囲で復元しましたが、私のつたない乱筆乱画では限界が(個人のお覚書です)。 今どきアソコやソコの高級店も、写真撮影OKになったというのにカタいこと言わなくても、なんてこぼしちゃいけません。 ちなみに私の知る撮影禁止だった孤高の某高級老舗フレンチ(長!)ですが、若いお友だちによればいまや許可してくれたあげく、 「どうぞご吹聴ください」(原文ママ) って言ってくれるらしいよ!  さて、井雪さん。 個室どしたんで、黙って撮ればあんじょう見逃してくれはったかも分かりませんが、こちとら不粋なイナカ者ものでして、自分に課したルールどおり四角四面に聞いてしまいました。 そう言えば……、北海道の千春鮨でも同じようなことがありましたっけ……。礼儀知らずになりたくないから、正攻法でいくべき、ルール遵守が何によらず正しい、と思うのはかえって自己満足かもしれぬ……。 いやしかし、判断をまちがえば一気に無作法になる可能性も高く、ものすごく人間力が問われるので、うかつにはアクションはできません。 「別に撮ったかてええやろ」 て、あつかましいのがいちばん嫌われますねん。 このシビれるような人あしらいといい、食材といい、香のただよう店内といい、先斗町の丸うちわがたくさん飾られているところといい……、いろんな意味で、 「京都にいるんだったかしら!?」 と錯覚を起こすようなお店で、アレコレ思いの乱反射がまぶしい初会となりました。 ともあれ私の画では、うつわのすばらしさとか、お料理の盛りつけ方とかが、台なしってこと、申し訳なし。うつわはお食事に合ったステキな名品ぞろいでした。 そしてお造りや野菜の炊き合わせの出てくるタイミングがふつうとちがいました。この時期に鱧がまだあり、稚鮎が出てくるというのにもちょっとびっくり。 いろいろお話もうかがいたかったけれども、それはなじみになってからのお話かもしれません。あくまでもなれれば、のお話ですが。

michiko.Iさんの行ったお店

井雪の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5550-2022
  • 料亭

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩7分(490m)

駐車場 なし

03-5550-2022