ジャッジョーロ銀座

GIAG GIOLO GINZA

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(390m)
イタリア料理
03-5537-2233

【銀座七】~自然治療や予防医学を思想としたトスカーナ料理とサッシカイアをマリアージュした晩餐の集い~ 【このレストランのポイント】 ★名物15種類のハーブサラダ ★王道のコース料理 ★事前に伝えればワイン持込OK 家で10年寝かしておいた『サッシカイア2006』‼︎「有名なワインは記念日などの特別な時に飲む」のが一般の風潮ではありますが、、 私の中では、このレベルのワインとなると記念日というだけで抜栓したくない^^; せっかくならば、ワインが好きな人やワインに詳しい人と、美味しい食事を堪能しながら飲みたい!!やっとそれが叶う日が来ました^^ BYO(持込)ができるレストランに行こうと、トップユーザーのSuganumaさんがチョイスしてくださったリストランテです。 「フィレンツェの世界最古の薬局サンタ・マリア・ノヴェッラの野草やハーブを使った自然治療や予防医学の思想を取り入れ食材にこだわっている」 というのがこちらのリストランテの特徴です。 以前から店名を知っていましたが初訪問♬♬ 銀座通りから外れた通りの地下にあります。 やや暗めなフロアに大きな扉。 重厚感とはまた少し違う。。。まるでおとぎの世界に入り込むような緊張感がありつつ扉を開けました。 外観の割には、こじんまりとしている店内。 間接照明の雰囲気に合った落ち着き間のあるサービス。 そして、リチャード・ジノリの食器。 【利用内容】コース料理+グラスシャンパン、ボトル白ワイン、持込赤ワイン この日のワイン3種類 ◆Franciacorta VILLA  ◆Planeta MOSCATO DI NOTO 2014 ◆SASSICAIA 2006(BYO) コース ◆テゴレ テゴレは、ざっと言えばオイルと塩で作った「薄焼きせんべい」です。 イタリア語で「瓦」を意味します。 春巻きの皮ほどの薄さで、パリパリとした食感。チーズの味。 おつまみとして、ついつい手が伸びるおいしさ。 ◆紫芋のポタージュ 鮮やかな紫色。甘さ以上にコクがあります。 ◆前菜3種[ジャッジョーロ名物15種類のハーブサラダ、パルマ産生ハム・サラミ、イチジクとチーズの栗のはちみつのマリネ] 見た目にもインパクトの強い盛り合わせ。 「15種類のハーブサラダ」は、ジャッジョーロの名物。 ハーブの力で体の中からきれいにするための一品。 素材を生かすためにシンプルな味付けにしているそうです。 ビネガーは使っているようですが、それ以外の味付けがソルトかペッパーかはまでは判別できませんでしたが、シャンパンを片手に堪能しました。 ここに来たらこのサラダは食べるべき一品です。 生ハムや、チーズ&フルーツ(イチジク)については、定番的美味しさです。 オーダーした白ワインがさっぱりしていて、生ハムに合うとのこと。 幸いまだ食べ終えていなかったので、白ワインと楽しむことができました。 ◆パスタ2種[トマトと海老のパスタ、ポテトのニョッキ栗のはみちつゴルゴンゾーラソース] パスタもどちらも堪能できました。 ニョッキは、もちもちより少し手前の弾力感。 栗のはちみつは、喉の炎症予防になるそう。 ゴルゴンゾーラ&はちみつは最強コンビですネ。 ◆メイン料理「魚&肉のワンプレート」 ・天然真鯛の炭火グリル ニンニク クロッカンテと青葉添え かりかりのニンニクでスタミナ効果あり。 皮の香ばしさと、ホロホロした身。 ・群馬和豚もち豚の炭火グリル エシャレットビネガー、だし醤油マスタード添え 「和豚」と書く種類の豚肉。豚X豚のネーミングですが、これで正しいそうです。 豚肉のビタミンB1で疲労回復をもたらします。 豚肉単体でも下味がついていますが、ピンクソルトに見えるエシャレットビネガーをつけて食べると豚肉がサッパリとした味わいになります。 だし醤油マスタードも、この組み合わせに興味津々。 豚肉のジューシーさを際立たせる味わい。 このワンプレートで、サッシカイアと合わせました。 「開かせるためにデキャンタージュをした方が良い」とのことでしたので、 メインで飲めるように、サービスの方にお任せしました。 料理とワインのマリアージュ、そして、ワイン単体で飲んでも「美味しい」の一言につきます。しかし、それで終わらせるには芸がない。。。 Suganumaさんから教わった表現だと、 「果実がぎゅっと詰まった濃厚な赤ながら、10年熟成のためベルベットのような滑らかな味わい。」なるほどですネ! ◆デザート「柑橘系のゼリー」 ◆小菓子 ◆ハーブティー 紅茶に見える茶色のハーブティー。シナモンの香りがするスパイシーさ。 完全なるイタリアンを堪能できた至福の時間でした♬ 【利用料金】ディナー10000円 ワイン持込OK 素材が生きてい

わたなべかおる。さんの行ったお店

ジャッジョーロ銀座の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5537-2233
  • イタリア料理

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩6分(450m)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩8分(580m)

お店のホームページ http://www.giaggiolo.jp/