SUGALABO

スガラボ

東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩3分(210m)
フランス料理 創作料理 イノベーティブ

この日はスガラボ✖️ボンダボン✖️A due passi スペシャルなコラボディナー!! ボンダボンと言えば日本で唯一のパルマハム職人の多田さん。生ハム好きな私にとっては憧れの方。気難しい方なのかしら?なんて思っていたのですが、とても優しく穏やかで気さくな方でした。生ハムのお話は長くなってしまうので、また後ほど(笑) 本日のコース内容 アミューズ  新玉ねぎのパイ 繊細なパイ生地はサクッとくずれ、中からは甘く香ばしい玉葱が。手で持ってどうぞ、と言われパクっと口に放り込むとアツアツ! 気をつけてと言われたのにやってしまった感(笑) 春キャベツのフラン 底からすくっていただきます。ふわっと優しい味。 福井越前漁港の平目  海苔とキャビア、柑橘の香り、平目の食感がピタッとハマる感じ。美味しい… 自家製リコッタのトルテッリ 運ばれてきたときから、とってもよいリコッタの香り。 毛蟹と雲丹のラビオリ うすいえんどう うすいえんどうとは、グリンピースに近い豆でまだ未成熟な状態で収穫される豆。 鮮やかな緑と青い上品な香り♪♪ イカ墨のパスタの中は雲丹。美味美味! 待ちに待った生ハム(ぺルシュウ)食べ比べ! 17か月 切りたてをいただく贅沢! 口にいれた瞬間ふわぁととろけていきます。 40か月 多田さんにきいたところ、熟成させるのはとても難しく10本中8本がダメになる、と。 そんな貴重な40ヶ月ペルシュウ…ニタニタしてしまう私。 長い年月を経て、まるでチーズのような薫り。 濃厚な旨味。 24か月 熱々のトルタフリッタ(中が空洞の揚げパン?パイのようなもの)と一緒にいただきます。 その熱さに乗った生ハムはじわーっと脂が溶け始めて透明になっていきます。 これは、もう至高の一品(o^^o) アノリーニ 黒トリュフ トリュフもたっぷり。クリアながら旨味のぎゅっとした一品。 下関漁港の赤ムツ 愛知の春蕗のリゾット 米だけだと重くなるので、蕗をふんだんに。 ノドグロの軽やかな脂、蕗の爽やかさ。 春を感じる一品! 仔牛の「ローザディパルマ」八女の筍 モーリス茸 仔牛のお肉に生ハムをのせて、くるくるくる…と巻いたもの。バラのような…ということでローザディパルマ。 私、かなりお腹いっぱいになってきたので、少なめの量でお願いしました。 高知「白木果樹園」さんの土佐文旦 バジルのアイス プロフィットロール 生ハムはいくらでも食べられるのに甘いものが食べられない(笑)ということで、こちらは見送りましたが、2種のアイスを挟んだシュー生地に熱いチョコレートをかけて…とても美味しそうでした! 焼きたてマドレーヌにハーブティ パルマハム職人になるために弟子入りさせてください!といいたくなるような(笑) 素晴らしいディナーでした。

Mio.Mさんの行ったお店

SUGALABOの店舗情報

TEL 不明
  • フランス料理
  • 創作料理
  • イノベーティブ

東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩3分(210m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩9分(650m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩9分(670m)

4人用

お店のホームページ http://sugalabo.com/