オステリア・トット

OSTERIA TOTTO

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩7分(500m)
イタリア料理 パスタ ピザ
050-5303-1575

西麻布「オステリアトット」ラッツィオ州のワインメーカーズランチに伺いました。 恒例になっている「オステリアトット」のワインメーカーズランチ。2月のマルケ州に続き、今回はラッツィオ、ローマがある州です。  用意されたワインは、「アンティカ レオナルディ」社のスプマンテ、白2種、赤、デザートワインの5種。   乾杯は「ヴィノ スプマンテ ブリュット ビアンコ」。リースリングを使い辛口ながらもコクを感じます。   「ラッツィオ州の前菜盛り合わせ」 左から時計まわりに、アスパラとジャガイモのフリッタータ―、ヤリイカとズッキーニのフリット、パプリカのインヴォルティーニ、カリフラワーのローマ風。真ん中は、トリッパのトレステベレ風。   前菜には、「エストエストエスト モンテフィアスコネ」 酸味とミネラル感がしっかりとしています。伝統にのっとったクラシカルな作り方のワインです。 晴れた初夏の土曜日、ランチをスタートするのに最適!と思えるワイン。私は、ヤリイカとズッキーニのフリットとあわせたのが一番お気に入りでした。  「ローマ風ファッロ入りブロッコリーのミネストラ」 この日のコースの中で、根本シェフが一番好きなメニューだそうです。 ブロッコリーは刻んで火を入れると、美味しさが深まるように感じます。ファッロ(スペルト小麦)が入っていて、丁寧につくられた郷土料理のズッパです。  ズッパと次のブカティーニにあわせたのは、「ポッジョ デル カルディナーレ」 。エストエストエストの進化形を作るとしたら・・・と考えた革新的なワイン。6か月フレンチオークで熟成されたものとステンレスタンクで熟成されたものをブレンドしています。南国のフルーツ、バニラの香り、熟したりんご、アーモンドのエッセンスが特徴です。バニラの香り、アーモンドのエッセンスが、ブロッコリーの味にふくらみを与えていました。 これは「アンティカ レオナルディ」社の社長リッカルドさんがとてもお気に入りのワイン。   「アマトリチャーナのブカティーニ」 パンチェッタとトマトの酸味がと太めのパスタ。パンチェッタとあわせてみると、ポッジョ デル カルディナーレの南国フルーツ、熟したリンゴの風味がクッキリと際立ちます。  メインのお肉料理には、「ドン カルロ」。「アンティカ レオナルディ」社の創始者の名前がついたワインです。濃厚で滑らかなタンニンがあり、味わいの余韻がながいのが特徴です。  「仔牛のサルティンボッカ ローマ風」    「森の木の実の黒スターター」 素朴ですが、レッドベリーの甘味と酸味が口の中で弾け、思わず笑顔に。  ドルチェには「ル ムッフェ 2011」 。畑が湖の近くで、霧・湿気が多い気候なので、貴腐ブドウに適しています。ただ当たり年と言われるブドウでが、素晴らしい貴腐ワインをつくるとも限らないようです。「アンティカ レオナルディ」社では、2011年のあとは2014年まで貴腐ワインを作らなかったそうです。とても希少価値が高いのですね~。 ワインと料理の作り手同士が呼応し合って完成するメーカーズワイン会。双方の才能のやり取りを、グラスの中とお皿の上で実感できる、なんとも楽しいイベントです。 【オステリア トット】 住所: 港区西麻布1-8-16 ライラックビルB1F電話: 03-6438-9947 こちらでも美味しい情報を発信しています!・Twitter : https://twitter.com/wakamido1629 ・Instagra m: https://www.instagram.com/yuki.kusama/ ・食べログ : http://tabelog.com/rvwr/cuisine3137301/    にほんブログ村  レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ   「ココビタ」掲載中のフードアナリスト西麻布女子の美・食・旅ブログ記事      http://ameblo.jp/cuisine-3137301/entry-12168086852.html

Yuki Kusamaさんの行ったお店

オステリア・トットの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5303-1575
  • イタリア料理
  • パスタ
  • ピザ

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩7分(500m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩12分(920m)

駐車場 あり

お店のホームページ https://osteria-totto.com/
Wi-Fi利用 あり
電話番号 03-6438-9947