サクラカフェ 神保町

Sakura Cafe Jimbocho さくらかふぇ じんぼうちょう

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(170m)
カフェ 自然食 カレー スイーツ 居酒屋 ビアバー バー
03-3261-3939

「サクラカフェ」さんは、都内5か所(池袋・幡ヶ谷・神保町・日暮里・浅草店)にある「サクラホテル(サクラホステル)」さんに併設されたカフェ・レストランで、宿泊しない方も気軽利用できます。 海外からのバックパッカーも大勢宿泊するホテル(ホステル)なので、お料理の種類も、いろいろな国のメニューがあり、さながら「万国博」といった感じです! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そして、外国のお客さんが多いためか、野菜は、青森県にある「サクラホテル」直営農場『東北牧場』さんから届いた完全無農薬野菜や有機栽培を使っていて、卵も薬剤不使用と、まさにオーガニックです! ******************************************** さらには、凄いネーミングの【野草メニュー】というものが有ったので、恐る恐る見てみると、直営『東北牧場』内の無農薬環境で自生した『野草』なんだそうです。 「タンポポ」・「クマザサ」・「桑の葉」・「ギシギシ」を使った4種類のシフォンケーキや・・・ 「クマザサ」や「タンポポ」のゼリー。 他にも「トッピング野菜」① スミレ・② ハコベ・③ タンポポ・④ カキドオシが用意され、お店の料理に追加でトッピングしてもらうも良し、単品で購入も出来ます。 さらに、「野草チャーハン」や「野草ジュース」、「野草スムージー」。 各種「野草茶」・・・・《各種・野草茶は、それぞれの葉をパックで販売有り》 野草入りの「カレー」や「ピザ」、「ガパオライス」や、野草を和えた「ガーリックチキン」や「ベイクポテト」など、野草の味がマッチする料理であれば、正式に「野草入り」メニューにしている様です。 ******************************************** また、こちらのカフェは、ベジタリアン向けやハラル認証のメニューもあったり、英語対応可能で英語メニューがあるだけでなく、日や時間によっては、なんと!!カフェで【国際交流】もできるそうです! ******************************************** 当日は、牧場で摘んだ野草を沢山食べたくて『ゴルメサブジ(イラン風ハーブシチュー)』と、野草サラダを注文しました。 また、テイクアウトで『野草のシフォンケーキ』を買いたく、4種類全制覇を狙いましたが(笑)、当日は「ギシギシ」のケーキしか在庫がなく、1種のみいただきました(泣) 次回は、他の『野草ケーキ』を予約して(?)でも制覇を狙いたいと思います(笑)

Takeshi Kanekoさんの行ったお店

サクラカフェ 神保町の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3261-3939
  • 自然食
  • ビアバー
  • バー
ICカード決済 Suica

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩7分(510m)

駐車場 なし

(※喫煙ルーム完備)

お店のホームページ http://www.sakura-cafe.asia/jimbocho/
料理の特徴・こだわり 有機野菜にこだわり
雰囲気 隠れ家、路地に面している、テラスがある、ホテル内にある
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可
ペット 可 店外可能