葡萄舎

ぶどうや

JR山手線 / 神田駅 徒歩2分(160m)
インドカレー カレー 居酒屋
03-3254-0637

9/24(火)【神田の老舗のチキンカリーがここまで旨いとは】いつも前は通るがノーマークでした。 店頭の立看板にある取材記事に目をやると人気店のようです。 サラリーマンやOLさんが、信者のように吸い込まれていきます。 ただならぬものを感じ、意を決して5階の店舗に繋がる4人乗りの小さなエレベーターに乗り込みました。 ガラスの扉を開けると、そこはまさに東南アジアの雰囲気が漂う空間。狭すぎず広すぎず、信者のような客で満席です。 カレーの種類は ■チキンカリー ■ナストマトカリー ■オクラとムングダルカリー(緑豆) ■キャベツのココナッツカリー 上記から、数種類選べるシステム。 シングル(一種類がけ)800円 ダブル(二種類がけ)850円 トリプル(三種類がけ)950円 隣のIT系風のお兄さんの「チキン、オクラ、ご飯大盛」慣れてるな、でも良さそうだね。 私も「チキン、オクラ、ご飯大盛」を注文。過度の期待はせずに待つこと10分。出てきたカレーは、そそられるビジュアル。 『チキン』は、日本のインド料理屋で多く見受けるムガール料理と異なり、日頃インドの庶民が口にするドメスティックカレー、スパイスが効いて、チキンはじっくり煮込まれていてスプーンがスッと入るほど柔らかい。 『オクラとムングダル』も、スパイシーでオクラの食感も心地よく、ムングダル豆の優しさが感じられます。 そして、店名の葡萄がご飯の上に乗っています。スパイスで煮出した香料で作られるとのこと。 スパイシーな辛さにフルーツの甘味が二重奏を奏で、さらに余韻を広げます。 カレーには福神漬けかラッキョウしか知らない私には、まさに衝撃的です。 しかし、このカレーには驚きました。ほんとに填まりそうです。 【葡萄舎ヒストリー】 JR神田駅南口から3分の雑居ビルの5階にある創業30数年の『スパイシーカレーの老舗』 東南アジアを中心に長い放浪生活を送ってきた主人は口髭を蓄え、長髪を後ろに結んだ風貌はボヘミアンだったころの面影を漂わせている。 客層はサラリーマン、OLは勿論のこと、店主と同じ臭いのする自由人がそのカリスマ性に惹かれ訪れる。 主人は南インドを放浪中、マラリアで体調を崩し、その時彼を救ったのが、ミールス料理(主にベジタリアンの定食) のサンバル(汁カレー)だった。 それ以来、ベジタブルカレーに興味を持つようになったそうだ。 動物性のカレーも勿論提供するが、本場でも珍しい風変わりな野菜カレーが楽しめる店です。 衝撃的な旨さのチキンカレー JR神田駅南口から3分 付け合わせのブドウがいい 神田駅 ムングダル豆

H.Ootaさんの行ったお店

葡萄舎の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3254-0637
  • インドカレー

JR山手線 / 神田駅 徒歩2分(160m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩6分(440m)

喫煙

03-3254-0637