航海屋 新宿店

こうかいや

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩3分(190m)
ラーメン つけ麺
03-3355-2010

171115 平日の19時前 新宿3丁目界隈を探索中に遭遇。 濃厚魚介の文字に惹かれて突入。 古くからありそうな良い感じの佇まい。 15人くらい座れそうなカウンターに お客さんが3人。 季節メニューの 濃厚にぼしそば(¥800)をオーダー 鶏ガラベースのスープに にぼしやなんかでお出汁をとってる魚介系で 脂も少なくあっさりなんだけど香りの良いスープ。 麺はフツメン。 トッピングは小さめチャーシュー4枚、ネギ、水菜、そしてナルト。 ナルト良いよね、ナルト。 やっぱりあのビジュアルはステキ。 あれが一枚あるだけで醸し出す昭和感、 そして白地にうずまきというシンプルなビジュアルが示す 「これはラーメンです」 というアイコンとしての存在がたまらない。 「ラーメン、イラスト」 で検索するとおよそ4割にナルトが描かれている。 ドンブリの例の中華模様以外でラーメンと 蕎麦を簡単に描きわける方法だったらこれが一番なんじゃないだろうか。 特にラーメン自体が主役では無い場合、主人公が何か麺類を食べていてスープは茶系。 ズルズルすすってるけど何を食べているんだろう、蕎麦、ウドン、ラーメン? そこにあのウズマキ野郎がいれば一発でラーメンだとわかるのだ! ナルトすげぇ! しかも、彼は普段あまりお目にかからないのだ。これは僕の食生活や環境による所が大きいのだけれども、ナルトが主役の料理もみかけないし、他の練り物連中が主役級を連なるおでんや鍋物でもまた然り。 そして何よりあのビジュアル。 イガイガの中にウズマキ。 超個性的! トゲトゲしい外見の中には無限大を表すかのようなほっこりとしたウズマキ、しかもピンク。 ツンデレか! なんだかナルトについて長々と書いてしまいましたが飽きたのでこれくらいに。 ラーメンおいしいです。 ・スープもしつこく無いしお出汁きいてる。 ・つけ麺もある ・チャーシューおいしい、お土産で塊も売ってる ・サブメニューのご飯が美味しそうなので今度食べたい ・おつまみ系もある 等いいとこたくさんです。 お店の中がちょっと古くてごちゃごちゃ感があるので女子で苦手な人はいるかも。 なので ・昼にラーメンとご飯でおいしいのだ食べたい。 ・チャーシュー! ・ちょっと飲みたい などに使える良いかと。 新宿3丁目 ちょい飲み 魚介系 ランチ 仕事終わりに寄りたいお店 ナルト付きラーメン

Tatsuhiko Kawamuraさんの行ったお店

航海屋 新宿店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3355-2010
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿御苑前駅 徒歩8分(640m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩9分(680m)

(全面喫煙可)

お店のホームページ http://www.koukaiya.co.jp/

03-3355-2010