大衆中華 ホサナ

たいしゅうちゅうか ほさな

JR内房線 / 長浦駅 徒歩12分(950m)
中華料理 ラーメン 塩ラーメン
0438-63-4378

『食ったズェ〜‼️ギュウニュウラーメン』 千葉県のご当地ラーメンとして密か〜に話題のギュウニュウラーメン 千葉県は酪農の発祥地で、今でも袖ヶ浦市は酪農が盛んで、特産の「牛乳を使ったご当地グルメを作ろう」と言う事で始まったそうです 牛乳の白色+袖ケ浦(ソデガウラ)のガウラ+ラーメン =ホワイトガウラーメン メニューを見て驚いたことに、 この店はギュウニュラーメン専門店だと思い込んでいたが、大衆中華のお店だと知った 普通の中華屋のメニューも沢山ある 夏限定のトマトがゴロゴロ乗ったトマトタンメンに目を奪われたが、私が®️チバ四天王として崇めるKIKUCHIさんが「ガウリなさい」との司令を遵守 ◇ホワイトガウラーメン 700円 ファ〜 コレぞ千葉県民でも知る人ぞ少ないギュウニュウラーメン 白濁したスープにデカい豚バラチャーシュー その上には青ネギがたっぷり 見た目はまるで豚骨ラーメン 世界の日清シーフードヌードルをお湯ではなく、牛乳で食べたことがあるので全く抵抗はない 豚骨ラーメンのようにガツンと鼻に染みる獣臭は無いが、乳臭が若干ある程度 スープもクリームチーズのコクとまろやかさを感じるが出汁の方が強い感じた 生姜も効いて思ったより食べやすい いや、ハードルを上げたせいかインパクトが欠けた しかし癖が強いより、このくらいの方が世間に受けいられるのだろう 具のキャベツは細かく刻まれ箸ではつまみ難いが、レンゲでスープと一緒に食べる事で丁度良い大きさ チャーシューはしっかり醤油で煮込まれたバラ肉 箸で持ち上げると、トロトロ柔らかで自重で裂けてしまう程 このチャーシューもスープとの相性が良く美味しい 先程「インパクトに欠ける」とコメントしたが、麺、キャベツ、チャーシュー それぞれの相性も考えたスープなのか⁉︎ ラーメン通でもないのに、そんな事を考えながら食べていたら気がつくとあっという間に完食 ご馳走様 雑誌の上に丼を置いて撮影はマナー違反です。 ごめんなさい 店の前には、〝木更津ブラックラーメン〟の看板 それもご当地ラーメンか⁉︎ ・船橋のソースラーメン ・長南のアリランラーメン ・勝浦タンタン麺 ・竹岡式ラーメン ・茂原のモバラーメン(バラ肉) ・香取のカレー焼そば そして・袖ケ浦のホワイトガウラーメン ヤバイなチバ、商魂たくましい

Kaduo Sさんの行ったお店

大衆中華 ホサナの店舗情報

予約・問い合わせ 0438-63-4378
  • 塩ラーメン
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、QUICPay

JR内房線 / 長浦駅 徒歩12分(950m)

駐車場 あり

(7席)

お店のホームページ http://hosana.g1.xrea.com/Saito/hosana.html
備考 【決済】Kitaca、PASMO、ID、Applepay、
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり
お子様連れ入店
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり

0438-63-4378