てまめや

てまめや

JR総武本線 / 四街道駅 徒歩16分(1.3km)
和食 自然食 テイクアウト
毎週月曜日 毎週火曜日
043-421-2213

Rettyで気になっていた、てまめやさんにウイークデーのお昼にお伺いしました。 事前予約していなかったのですが、少しの待ち時間で座れました。 駐車場も7台なのでギリギリ駐車できました。 知りませんでしたが、ここは、下足禁止なんですね。 テーブル席が4席とカウンター席くらいですね。バルコニー席もカウンター式の席がありましたがまだ寒いですね。 ふだんは、平日もいっぱいだから予約してくいただいた方がいいですよってお店の方にアドバイスを受けました。 ここは、ご夫婦二人でやっているので時間に余裕が無いときは来てはいけません。 また、釜めし屋さんですが、ゆっくりして頂くことをコンセプトにしているようでランチタイムはセルフでコーヒーまたはほうじ茶が飲み放題です。 あまりにもくつろぐ方がいるようで150分の時間制限が有りますが。 ここのコーヒーは、地元のこだわりのたべいコーヒーを出されています。 このコーヒーは、苦味も酸味も少なく柔らかい味わいのコーヒーです。 釜めしは、注文後に一人一釜炊くスタイルなので、料理が来てから15分くらい炊き上がりに時間がかかります。 その間、ゆっくりおしゃべりを楽しみましょう。 定食にはたくさんの小鉢がついてきて少しずついろんな味が楽しめます。 全て化学調味料を一切使わず手作りされています。 お豆腐は大豆から作られていらっしゃるとのことで何もつけずに大豆の甘さを楽しんでください。 釜めしは、出汁と生姜が程よく効いて、おこげと一緒に美味しく頂けました。 ごはんは、お椀に軽く盛ると2杯以上有るので満腹です。 デザートまで美味しく頂きました。 このセットは税別1500円前後でランチとしては高いのですが、たまにはいいかなぁ。 ご夫婦の接客も気さくで気持ち良かったですね。 ごちそうさまでした。

H.Machidaさんの行ったお店

てまめやの店舗情報

予約・問い合わせ 043-421-2213
  • 和食
  • 自然食

JR総武本線 / 四街道駅 徒歩16分(1.3km)
JR総武本線 / 都賀駅(2.6km)

お店のホームページ http://temameya.blog.fc2.com/

043-421-2213