印度料理 シタール

Indian Restaurant SITAR いんどりょうり したーる

京成千葉線 / 検見川駅 徒歩2分(160m)
カレー インド料理 インドカレー
043-271-0581

シタール【冥土の土産にも千葉名店の味を】2022CURRY48店93食目 2022.3.11 ※2017年1月1日以来カレー3046食 2人分シェア ■ラッサムスープL ¥418 ■サモサ(2p) ¥693 ■タンドーリ・ローストチキン S(2p) ¥968 ■バターチキンカレー ¥1,518 ■パラクパニール ¥1,408 ■ハーフナン ¥253 ■ミニチーズナン 400 冥土の土産話に地元の名店くらい行った方がいいぞと、年老いた母を車に乗せて、シタールに連れてきました。千葉随一のインド料理名店です。 齢八十を迎えようとする母は若者の1/10くらいしか食べられない少食だし、ほとんどの歯を失ってしまったから柔らかいものしか食べられないわけです。それで、前述のメニューを選択しました。 ラッサム ラッサムスープは、豆とトマトと黒胡椒のスープといえばいいでしょう。辛さの主役が黒胡椒で、唐辛子は殆ど入らないので、辛いわりには、辛さに弱い人もけっこう食べられるメニューなのです。実験のつもりで年寄りに取り分けてみたら、えらく気に入って2回もおかわりをする有様、年寄りの面倒を見ている皆さん、これから年寄りの面倒を見る方、これは朗報ですぞ。 サモサ 次に出てきたサモサ。こいつはパイの皮が強敵です。ナイフを入れて半分に切ってあげたら、皮はやっぱり食べられなかったのですが、スプーンで中身を取って喜んで食べていました。これも年寄りを喜ばすことのできるメニューですな。 ナン、チーズナン 母はパンが好きなのですが、年寄りなので2種類注文して試すこととしました。ハーフナンとミニチーズナン。すると、普通のナンは意外と噛み切ったり、咀嚼するのに顎の力を必要とするのに対して、チーズナンは中身がチーズであるために全般が柔らかくて、食べるのに不自由する年寄りにはチーズナンの方が格段に食べやすいものなのだと分かったのです。 サグパニールカレー(ほうれん草とチーズのカレー) 我が母たる年寄りは辛いものはダメなので、辛さマーク★の少ないサグパニールとバターチキンを注文しました。サグパニールを食べさせるとその青菜の味わいとクリーミーな風味を喜び、パニール(カッテージチーズ)に特段の興味を示しました。これはカッテージチーズだから柔らかくてきっと食べやすいよと勧めたら、まぁ、よく食べること。これも年寄りに相性が良いようでした。 バターチキンカレー バターチキンカレーを食べると、シタールの名店たる所以を理解することになるでしょう。アジャンタから輩出されたメイシェフ達の作るバターチキンはいずれもこの傾向があります。巷の町印度ナンカレーとは完全に一線を画す、全く異なるバターチキンカレーです。一般的な町印度のバターチキンカレーは、クリーミーながらどっしりと重くかつ甘いのが特徴ですが、シタールのバターチキンカレーは、そんな甘みを微塵も感じさせずに旨みを全面に押し出して、さらりとクリーミー。年老いた母も最後に口にしたカレーに感動の様子を隠さぬほどに喜びました。 マサラチャイ 最後にマサラチャイをいただきました。砂糖と蜂蜜を選べますし、テーブルにも蜂蜜が据えられていて、店内でもハチミツが販売されています。落ちつく一杯で店内を伺うとペルシャ系と見えるファミリーが幼いお子さんを連れていて、見たことのないほど可愛い子供だと我が母はまた喜んでいて、帰ってからも可愛い子だったと呟いていたのでした。 いかがでしょう。冥土の土産話の一つでも持たせてやろうという親孝行にも名店シタールを活用できるという話でございました。 めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

印度料理 シタールの店舗情報

予約・問い合わせ 043-271-0581
  • インド料理
  • インドカレー

京成千葉線 / 検見川駅 徒歩2分(160m)
JR中央・総武線 / 新検見川駅 徒歩11分(860m)
JR中央・総武線 / 幕張駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 あり 専用Pあり、近隣(割引なし)あり

(内カウンター5席)

(店外に喫煙スペース有り)

お店のホームページ http://www.sitar.co.jp/ https://www.e-sitar.jp/
Facebook https://www.facebook.com/sitarltd
X(Twitter) https://twitter.com/sitarltd
コース 3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり
料理の特徴・こだわり アレルギー持ちのお客様に対応可能、ベジタリアンメニューあり、お子様向けメニューあり、激辛メニューあり、料理人が海外修行経験あり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり、ウイスキーあり
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 一軒家レストラン
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、テイクアウト可能
ドレスコード なし
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、オムツ台あり、離乳食持ち込み可、お子様メニューあり
ペット 不可
Wi-Fi利用 なし
外国語対応 英語、ヒンディー語 言語に対応できるスタッフがいる

このお店は以下のお店が移転した店舗です

043-271-0581