ろしあ亭

ろしあ てい

JR総武本線 / 市川駅 徒歩5分(350m)
ロシア料理
050-5462-5910

2023年春に惜しまれつつ閉店した神保町のロシア料理の老舗、ろしあ亭ですが、千葉で移転再開するかも、という噂は聞いていました。そして2023年11月に我が地元、市川にやってきました‼︎ いゃ〜、これはめでたい‼︎ ということで、行こうと思っていつつタイミングが合わずにステイ状態が続いていましたが、ようやく伺うことができました。 最初はランチから、ということでランチのピークタイムを少し回ったやや遅い時間帯に到着、あらら?ほぼ席が埋まっていて激混み⁈ なんとかカウンター席に潜り込めました。 ランチメニューを見るとずっとフラれ続けてきたロールキャベツがあるではないですか⁈これは幸先が良いわ、とお願いしたらロールキャベツは早々に終了してしまったそう、なんと早速市川でもフラれましたσ(^_^;) 気を取り直して 週替わりランチ1500円 をチョイス、この週はグリャーシ、神保町ではディナータイムにしかなかった世界一美味しい豚肉料理との紹介文がそそられます。食後に ロシアンティー440円 も追加しました。ランチタイムにはサラダ、パン2切れ、ボルシチがつき、神保町でも「コース」として同じ構成で供されていました。単品でピロシキ 330円 も追加できるので、テイクアウトが可能か伺ったところ、箱はないが工夫していただけるとのこと、家人のお土産で購入しました。ご無理言って申し訳ないです。 まずはサラダ、軽い酢漬けのキャベツが美味しい‼︎パンはライ麦?の茶色いパンとふわふわ白パン、私は色のついたパンがボルシチに激合いだと思います。そしてこれだけでも立派なメインとなるボルシチが運ばれてきました。ビーツの色が美しく、サワークリームでコクが増し、ゴロッとしたビーフと根菜類から出た旨みたっぷりのボルシチは絶品です‼︎ずっと食べ続けられるくらい美味しい‼︎ そして私的にお初となるグリャーシは数種類のスパイスを使った濃厚なクリーム系のポークシチューですが、中でもキャラウェイが異国情緒のあるテイストに一役買っていて、これは自分でも作りたい料理です。最後にストロベリージャムを溶かしていただくロシアンティーで、復活したろしあ亭の料理を満喫しました。自宅で温め直していただいたピロシキは大変優しい味、中のフィリングもたっぷりで、次回はお店で出来立てをいただきたいと思います。 ランチでは壷焼きやホワイトストロガノフなどのお馴染みのメニューもあり、とても懐かしくなりました。シェフ、ホール担当のマダムも健在で、場所は変わりましたが変わらぬ味は嬉しいですね。人気のメニューはすぐに売り切れるくらいお客さんもいらっしゃっていました。私も次回はできるだけ早いうちに伺い、ロールキャベツ狙いで早めに行こうと心に決めたのです(^ ^)

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

ろしあ亭の店舗情報

TEL 050-5462-5910
オンライン予約
  • ロシア料理

JR総武本線 / 市川駅 徒歩5分(350m)
京成本線 / 市川真間駅 徒歩10分(760m)
京成本線 / 国府台駅 徒歩17分(1.3km)

駐車場 なし

お店のホームページ [公式]
Wi-Fi利用 あり
電話番号 047-711-3223

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

050-5462-5910