食事処 おもや

しょくじどころ おもや

JR高崎線 / 北上尾駅(4.0km)
定食 うどん そば(蕎麦) 居酒屋 ハンバーグ
毎週月曜日
048-781-6289

間違いなく、私の中で今年1番衝撃を受けたお店。 街灯も少ない暗闇の中にポツンと現れるネオンの看板。周りには飲食店などの商業施設はほとんど無く、21時ともなれば人っ子一人歩いていないような場所。 看板の先に見える店内の明かりはぼんやりとして薄暗い。 しかし、車が3〜4台駐車しているので、お客さんは入っているのだろうと思い、恐る恐るドアを開けてみる。 ガラガラガラ…… すると店内にはお1人の食事をしている方がおり、2人の店員さんらしき人が、テレビでアメトーーク(録画)を見て寛いでいた。 そして、全員が入店して来た私を見て怪訝な顔をしている。 (あれ?もう営業時間終わってんかな?) 「…あ、スミマセン、食事よろしいですか?」 と聞くと、ビックリした様子で、 「あ、お客さん?!ど、どうぞどうぞ!お父さんが帰って来たと思っちゃった…」 とテーブルの準備をしてくれた。どうやら普段ならもうこの時間には客が来なくて、完全にオフモードに入ってたらしい。 メニューを探しても「ランチメニュー」と「お昼の定食」というメニューしか見当たらなかったので、 「スミマセ〜ン、夜のメニューはどこでしょうか?」 と尋ねると、 「昼のメニューとほとんど一緒ですよ〜」 とのこと。 (なら『昼の』って要らないじゃん!!) とツッコミながら、昼のメニューを見ると、 ①黒毛和牛(A4ランク)とアスパラの炒め 1150円 ②マグロほほ肉ステーキ 900円 ③マグロヅケ丼 950円 ④マグロアゴ塩焼き 900円 ⑤サバ塩焼き 900円 ⑥鶏と玉子のそぼろ丼 850円 ⑦鮭のバター焼き 850円 どれも魅力的だが(特に①の食材だけ突出してる)、今回は③のマグロヅケ丼を注文。 料理を待っていると、娘さんと思しき方がニコニコしながら、 「テレビのチャンネル権を差し上げましょう」 とリモコンを差し出して来た。(【サトウ】と同じシステム!!) アメトーークが良かったので、そのままアメトーークを視聴。運動オンチ芸人の運動会をやっていた。 20分は待っただろうか。定食屋にしてはちょっと時間がかかっている。アメトーークも次のコーナーに移った。 まさか平日のこんな時間にお客が来るとも思ってなかっただろうから、食材の仕込みもしてなかったようで、野菜も魚もイチから下ごしらえしている様子。 その間、店のメニューを見ていると、食材や調味料の産地が書いてあった。 米…新潟県阿賀野郡 小林さんの無農薬米 野菜…地元斎藤さんの有機栽培 醤油…埼玉県産無農薬特別栽培の大豆・小麦・天日塩のみを使用した本醸造 味噌…北海道の丸大豆天日塩を使用した自家製 漬け物…たくあん・白菜・キムチ・その他、すべて自家製 などなど。 なるほど、無農薬や無化調に強いこだわりを持っているらしい。 ようやく料理が運ばれて来た。 マグロのヅケ丼、キャベツの味噌汁、魚のすり身(っぽいやつ)、サラダ、きゅうりの漬け物 (これだけ待たされてマズかったら、食◯ログにボロクソ書いてやるぞ) と思いながら、先ずは味噌汁を一口。 その瞬間、私はカウンターパンチをモロに喰らった感じになった。 (やさしいぃぃ〜〜〜(*´∀`*)) 「美味しい」を通り越して「やさしい」だ。 まるで、北斗の拳のトキの北斗有情破顔拳を受けて、快感を覚えながら天に滅する感覚。 続いてヅケ丼。 すりたてのワサビ入りの醤油に漬けた柔らかいマグロと白飯の絶妙なマッチ。これもトコトン「やさしい」。 一口食べる度にため息が出る。 さらにすり身を食べてため息、自家製漬け物を食べてため息。 一口一口、味を噛みしめながら、完食。 食べ終えた後の恍惚感。 そうだ、これはたまに帰省した時に実家で母親の料理を食べた時の感覚に似ている。 人間が定食に求めるものは何か? おそらく、美味しさや値段の安さというのは表面的なもので、深〜いところで求めているのは「愛情」なのだと気付かせてくれた。 「健康に大きく育ってほしい」 そんな母親の願いが『おふくろの味』には込められている。 なるほど、だからこの【おもや】さんは無添加・無農薬・無化調にこだわっているのだ。 【おもや】を漢字で書くと【母家】。 食の原点は母の味にある。 そう気付かせてくれたお店。

Shin Oikawaさんの行ったお店

食事処 おもやの店舗情報

TEL 048-781-6289
  • 定食
  • うどん
  • そば(蕎麦)
  • ハンバーグ

JR高崎線 / 北上尾駅(4.0km)

048-781-6289