Le Musee

ル ミュゼ

札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩26分(2.1km)
フランス料理
011-640-6955

【近々行かれる方にはネタバレ有りかもしれませんのでご注意を】 円山公園界隈は美味しいお店がたくさん。 今回初訪問したこちら、円山公園駅からもけっこう歩きましたがその甲斐がありました。 アミューズ(一つ目失念。二つ目、タラの芽フリット)に続いて出た、厚岸産の濃厚な牡蠣・アスパラ・モッツァレラチーズと昆布を使って作ったというムースを組み合わせた一皿がたいそう美味。 自家製パンには、風味付けに胡桃油を足した興部(おこっぺ)産のバターが添えられますが、これも美味くて血管年齢も考えずに塗り過ぎてしまいます。 続く魚料理はスズキ・アサリ・ハマグリ・シャコ・貝柱と盛りだくさんの具材にハマグリでとった出汁をかけたリゾット。お米だけでなく多分大麦が入っていたのですが良い食感になっていたと思います。(人によってはお米だけの方が良いかも) スープは甘〜い玉ねぎのジュレが良いアクセントに。 次に出たサラダは目にも美しく、大いに食欲をそそります。出汁をサイフォンで仕上げる演出は、見た目を楽しませるだけでなく、鰹節がどう味に変化をつけるのか期待が上がります。(サラダにかける前の説明で鰹節でなく鮭節と判明。そんなのあるんだ⁉︎) 食べる時は(見た目に勿体無いけど)ソースも具も全てしっかり混ぜてから頂くのですが、味が複雑になって美味しかったです。お皿に残ったソースはパンにつけてほぼ全て頂きました。 お肉料理は無菌飼育のポークだそうで火入れ加減良く柔らかでした。相性が良いとの事でオレンジソースが添えられ、付け合わせのアスパラには濃厚なカルボナーラソース。この組み合わせも美味! タラの芽、アスパラ、新玉葱など、旬のものを生かした独創的な料理で、北海道に来る機会があれば是非再訪したいお店です♪♪ (P.S.デザートも良い演出があったので動画で撮ったのですが、こちらでは静止画になってしまうので何やら真っ白な写真に^◇^;)

m.kazuhiroさんの行ったお店

Le Museeの店舗情報

予約・問い合わせ 011-640-6955
  • フランス料理

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩29分(2.3km)
札幌市営地下鉄東西線 / 二十四軒駅(2.8km)

011-640-6955