そば処 萬之助

まんのすけ

JR仙山線 / 陸前落合駅(5.6km)
そば(蕎麦)
022-379-8223

仙台に来て駅前辺りの蕎麦屋を試したものの二軒ともガッカリであった。当地は蕎麦屋の期待は出来ないものと諦めかけていたら、仙台在住の美人バーテンダーが美味い店があると教えてくれた。因みに仙台は我が国三大ブスの地と云われているらしいが、そんなことはない、彼女など知性、感性パーフェクトに備わった美人である。東京は大井町の名店で修行をして今は出身地仙台郊外で念願の独立開業を果たしたという。ここにも細やか乍ら素敵な人生模様が展開しているのを垣間見た思いであった。さて、ランチを楽しんだロイヤルパークホテルを後にして、15分程ドライブして到着したのが此処「萬之助」である。小生のセンスで命名するなら萬之介の字を当てる方がベターだと思うのだが、そんなことはどうでも良いか。結構な庭もあり確かに期待が出来そうな店構えである。通常なら車が何台も連ねて順待ちをしているそうだが、当日は待たずにスンナリと入店することが出来た。やはり日頃行いを正しておけばこういう細やかな得も生ずるのであろうとガテンがいった。店内は期待どおり山小屋風のウッディな作りで庭の設えが美しく映える。肝心の蕎麦を発注、ラッキーにも十割が一人前だけ残っているとの話、やっぱり物事は日頃の行いなのである。天婦羅盛り合わせも同時に注文、我が朋友達は八割と鴨、肉蕎麦などを発注した模様。小生の蕎麦が到着、40cmほどの長方形の板ザルに盛られた量は大阪などの名店でさぞや大事そうに出されるペラ盛りの2.5倍はあるであろう。しかも小生贔屓の「荒凡夫」並に薫りたつ名品であった。蕎麦ツユも葱も完璧、山葵のみが粉山葵で残念であったが所望すれば本山葵一本出してくれるという。そういうことは初めから言っておいて頂きたいとあわやキレそうになったが、特殊な理性が働いてこの際は許した。小生、人の言うようによくキレるオッチャンであるが元来は心優しき穏やかな老人なのである。天婦羅も蕎麦屋の天婦羅は斯くある可しという見本のような天婦羅盛り合わせであった。我が朋友達の食した品々も同様に美味かったようで皆満足気な様子であった。仙台に来たならもう一度ももう二度も訪れてみたい名店であると認定しこの際は最高点を献上したい。

Koichi Toshiokaさんの行ったお店

そば処 萬之助の店舗情報

予約・問い合わせ 022-379-8223

JR仙山線 / 陸前落合駅(5.6km)

お店のホームページ http://www.sobaman.jp/index.html

022-379-8223