bi.ble

ビブレ

JR富良野線 / 千代ヶ岡駅 徒歩29分(2.3km)
フランス料理 パン屋 オーベルジュ
0166-92-8100

ビブレさんのパンがお気に入りなので,ドライブがてらちょこちょこ買いに行っているのですが今回はランチに行ってきました♪ 何度も行ってるお店なのにいつもと違うルート経由で行ったら迷ってしまいました! これだから方向音痴は困りますね(笑) この日のランチは同伴者Kちゃんが「予約しておこう」と手配してくれていたのですが予約時間ギリギリで、無事たどり着けました・・・ 車を停め、店内に向かって歩いているとお店から出てきたお客様が「予約してないと入れないんだね」と残念そうに会話しているのが聞こえました。そんなこともあるようなので行く事が決まったら予約しておいた方が安心かもしれないですね. 店内の席からは美瑛の丘の風景が楽しめるようなレイアウト. 美瑛の丘の素敵な風景を眺めながらお料理を楽しめるなんて美瑛好きにはたまりません♪ (写真は以前 冬に撮影したものです) ランチのメニューは3コースあります(※これは以前パンを買いに行った時、掲示されていた過去のメニュー) 行った日は、鳥肉・ポーク・牛の3コースからどれか選ぶ、という3択だったのですが、同テーブル内では同じコースしか選べないとの事でした。 鳥のコースの中身を見ると「赤ワイン煮込み」がメイン料理。私はお酒が飲めないのでワイン煮込み系も苦手or食べられない事が多い鳥のコースは厳しいかも・・・ワイン好きのKちゃんに相談の結果「ポークのコース」で意見一致。 オーダーするとまずは前菜から。こんな風に、タワー上に盛り付けられていてなんだか豪華に見えますね。 彩りも鮮やかなので、見ても楽しめるお料理。自慢の工房で焼いたパンもやってきました。 ジャガイモをそのまま練り込んだパンです♪冷めないよう袋入りです。 前菜を自分たちで、お皿に取り分けて盛り付けします。うまく盛り付けするのは難しい・・・ サーモンのマリネ、ピクルス、夏野菜のラタトゥイユなどどれも上品な味わいで、野菜も美味しい♪ その後出てきた一皿は・・・「これぞ北海道!」な一皿! 大きめのお皿にデーン!と乗ったブロッコリー「美瑛産のブロッコリーをシンプルに茹でただけのものです」と紹介されました。 こんな一皿って見た事ないブロッコリーってお料理の中ではどちらかといえば脇役になりがちな素材じゃないですか? それがこんな風にメインになっちゃうなんて・・・ 早速いただいてみると甘くてとっても美味しい!ほんのり塩味が絶妙で、たまらない♪ 今まで食べた事のあるブロッコリーの中で一番美味しい!と思ったかも(笑) そのまま食べてもいいですがお皿の左にあるパン粉とお塩を混ぜたものか 右にあるドレッシングをお好みでつけてお召し上がりくださいとの事でした。 次はメイン料理ですが、その前にサラダ。このサラダにちょっとした演出が・・・ スタッフさんが大きな氷入のボウルでサラダ用の野菜をクルクルと混ぜて冷やしてから、その場でドレッシングと和えてくれるんです。 その様子を「お近くでご覧になりませんか?」とお声がけいただいたので店内中央のカウンターまで移動して間近で見学させてもらいました。 サラダは冷蔵庫で冷やしても温度はさほど変わらないそうですがパフォーマンスとしてこのように冷やしているという事でしたよ。 いい感じに冷えた野菜サラダ。パリパリ感伝わりますか?ちょっとアクセントの効いたドレッシングでした。 メインのポークは煮込み料理です。まずは完成したお料理をお鍋に入ったまま持ってテーブルまで見せに来てくれました。(大きな肉の塊!!) その後、カットしてお皿に盛ってくれます。 このお肉。見た目もイマイチポークっぽく見えないですが・・・食べてみると本当に豚なの?と思うような食感でどちらかといえば鳥肉っぽい感じ。 味わいは、明らかに鳥とは違うけど豚の脂っこさも感じないんです。あまり食べた事のないような感じで新鮮でした。けっこうシンプルな味わいで結構大きいお肉だから食べきれないかも?と思ったのですが・・・ このタイミングでポテトグラタンが登場!食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいましたが 美瑛産ジャガイモを薄くスライスして上にホワイトソースが乗ってるだけのシンプルなグラタン。 「お肉の隣に取り分けてお召し上がりください」と言われたので一つのグラタンを2人でシェアします。 早速食べてみると・・・このソースめちゃめちゃ美味しい!! シンプルなジャガイモにかなりコクのある濃厚なソース。何が入っているんだろう??普段食べてるグラタンとは確実に何かが違います。 濃厚なので、これだけ食べていると、くどくなってきそうな感じもあるですが、さきほどのポークがあっさりしてるので、交互に食べれば絶妙の丁度良い塩梅になるんですよ。このグラタン初めて食べる味わいで、すごく好きだった

くり てんさんの行ったお店

bi.bleの店舗情報

予約・問い合わせ 0166-92-8100
  • フランス料理
  • パン屋
  • オーベルジュ

JR富良野線 / 千代ヶ岡駅 徒歩29分(2.3km)

お店のホームページ http://bi-ble.jp/restaurant/

0166-92-8100