• 情報確認中

かが屋

かがや

JR根室本線(新得~釧路) / 帯広駅 徒歩8分(580m)
中華料理 テイクアウト デリカテッセン

お久しぶりです。 市内中華料理店閉店ロスをむかえ どうしようかと思ってたところ ハオのママから紹介を頂き こちらに初潜入しました。 帯広新店開拓です。 入口には 十勝以外の方、初めての方お断り。 の張り紙がありましたが、恐る恐るよりも 勇気を振り絞って 「帯広人です。初めてなんですが、ハオのマママから教えてもらって来たんですがダメです?」 と言うとちょっと強面なマスター 「どーぞ。」と若干の不審感を残しつつも入れてくれました。 こちら 道東道北唯一の百貨店 藤丸地下に中華お惣菜屋さんを長年だされているお店の夜の部コーナーです。 ちゃんと探すとあるもんです。 一回目はマスターをいつも藤丸で見ていること。 今日は中華2軒目(ハオの後に来た)であること。 等々、不審な人物ではないことアピールすることに頑張りました。 マスター思ってた以上に、物腰が柔らかくて、やさしさや気遣いができる感が溢れ出る話し方の方。スゴクいい方だと言う事がわかりました。ハオのママもそう言ってました。 幸運にも1930過ぎの入店でしたが、お客さんは先にも後にありませんでした。 この日は若干の緊張もあり、何を食べたのか?記憶がありません。 覚えているのは、飲み物はセルフで マスターが帰りに空き缶の数を見て 勘定してくれたことだけです。 なので、一回目は写真なしです。 で、金曜日2回目です。 1900開店なので、1910に行ってもクローズの看板。マスター下準備、店内消毒で忙しそうなので、外で待ってましたが、30分はかかりそうな勢いだったので、トイレもしたくて、ビルトイレ探しをするついでに、ビル見学(不審者的な行動)して時間をつぶして、再度入口窓からのぞいてみました。 そしたら、マスター 「どーぞ。お待たせしてすみません。 看板出してきます。」 と無事1930過ぎに入店。 僕がずっと待ってた様子は見えていたようで、「藤丸行ってたから開けるのがおそくなってしまい、すみません。」と 僕は今晩はここに来る。と予定していたので、待ってました。とお伝えして、エビチリと野菜炒めの半分を頼みました。 一人前の半分出してくれるの 大変ありがたいです。 それよりも お通しの「よだれ鶏」が旨かったんです。 帯広では、よだれ鶏 食べたことなかったんで、旨くて旨くて 直ぐ食べちゃって、これ写真ないんです。 すみません。 基本、あんまりベラベラ トークする(できる)方ではないので マスター忙しいことをいいことに テレビを観ながら、 出してもらったものをモクモクと食べて呑んで帰ってきました。 帰りに 今日はここに来る予定だったので 入れてもらえてよかったこと。 よだれ鶏が大変旨かったこと。 をお伝えして帰ってきました。 マスター笑顔で送ってくれました。 グランドメニューの他に 日替わりもあるんですが、 マスターの真ん前にそれが貼られてるので、写メは難しいです。 この日はきっと藤丸地下鮮魚コーナーが北辰から市場一鱗にかわったので、改装記念解体ショーのマグロぶつなんかもあったのに、満腹で食べられるませんでした。 次回は一軒目に行ってみようかと思っています。又店入口、ビルの写メ撮ってきます。 今回は料理だけですみません。 「ここに中華あったんだ!」と帯広の方も ビックリするかも?(自分がそうだったから。) とってもリーズナブルで マスターの物腰のやわらかいトークを聞きに是非どうぞ。 遅い時間は混んでますね。 店内とても狭いです。 カウンター四席 ボックス四人×2コーナー でも、現在はビチビチ入ることは きついかと。 混んでるときは、ボックスは埋まってる感じです。 昭和レトロな感じの窓ガラス張りの名門通り側入口ビル一階入って直ぐです。 西一条本通からは一階はつながっておりません。一度地下又は二階に上がってからになります。(暇潰し調査により判明) かが屋看板でてます。 ほぼマスター一人で切り盛り 焼酎ボトル置いてますが、預かりはしてません。その日呑みきりです。(残念!) 日本酒も置いてました。家内実家宮城県銘酒 『浦霞』もありビックリ! 缶酎ハイ、ハイボール、缶ビンビール、お茶や炭酸ソフトドリンク等々 冷蔵庫から自分で出して呑みます。 マスター小豆色の半袖調理服に黒のエプロンつけてるので、直ぐわかると思います。 1900オープンなので、自分にはちょっと遅いスタートになることが一軒目にいけない理由です。 でも、やさしい味付けの街中華。 オススメです。 もちろん また行きます。ごちそう様でした。 ※ちゃんと見てなくて これ藤丸の店詳細のコーナーだと知らず、もう投稿してしまいました。 時間があるときに再度、かが屋夜の部の コーナー作り直します。

四番街太さんの行ったお店

かが屋の店舗情報

• デリカテッセン