Julian Pie Company

ジュリアン パイ カンパニー

カフェ
+1-760-765-2449

週末の夕暮れ時。 ふと思い立って向う大和西大寺。 車窓から見える町並みに惹かれ、ちょっと寄り道して行こうと降り立った学園前駅。 大きな家が立ち並ぶ、こんな場所に?と思えるような落ち着いた雰囲気の素敵な街。 こんな街なら、きっと素敵なCAFEなどあるに違いないと調べてみるとなかなか良さそうなところがヒットしてこない。 さて、せっかく降りたのでちょっと散策してみようかとぶらりしながら、引き続き一息つけそうなところを探す。 すると目に入ってきたのがこちらのお店。 アメリカのカリフォルニアで人気のアップルパイ屋の日本1号店らしい。 こんなところに?と興味が湧き、行ってみることにしました。 夕暮れ時とは言え、とても暑い中歩くこと20分ほどで到着。 通り沿いに目立つ看板。なんとなくカリフォルニア風のトーン。 店の外観もそんな感じで、大きな家の立ち並ぶ辺りの雰囲気の中でとても目立っています。 広めの駐車場の脇に見えるテラス席。 いい感じですが、さすがにこの日は熱過ぎてそこでのんびりと言う気分にはなれない。 扉をあけて入店すると、白基調のシンプルで明るい、建物の大きさの割にはこじんまりとしたスペース。 木製のソファーやテーブル席が3席ほどあり、奥にショーケース。 CAFEというよりイートインの出来るケーキ屋さんと言った感じでしょうか。 17:30に入店しましたが、さすがにお客さんはいません。 ショーケースには華やかさはないのですが、 手作り感たっぷりの美味しそうなパイが5種類ほど並ぶ。 実はこの店に行ったのは、アップルパイを求めてではなく、キッシュがあるらしいから。 どちらかと言うと、アップルパイはちょっと甘すぎに苦手なほう。 ショーケース前に立つと、奥からこの街のイメージにぴったりなとても品のあるマダムが出てきました。 まずはお目当てのキッシュはすでに決定済み。 そしてドリンクは何があるかと見れば、ドリップコーヒー280円など素敵なお値段。 これだけにしようかと思ってはいましたが、どうもアップルパイが気になるので、甘いか聞くと、素敵マダムがアメリカで学んだ味より甘さを抑えているとのこと。 そうか、この方が手作りしているんだ。 ならばとその言葉を信じて、アップルパイもお願いすることにしました。 ちなみにキッシュは温めてくれるとのこと。こんな心遣いもうれしい。 お会計を済ませ、テーブル席へ。 汗を拭き拭きしながら待っていると、 木製のトレイにのったアップルパイとアイスコーヒーが運ばれてきました。 ただそのまま出てくるかと思いきや大きな赤いプレートにハートに抜かれた白いパウダーが描かれ、 その脇に大き目の一切れがのっています。 汗を拭き拭きしているスーツ姿のくたびれたサラリーマンが食べるには、ちょっと不似合いなくらいの想定外の可愛らしい盛り付けに、一瞬たじろぐ。 カットされた面にはたっぷりのりんごが見え、生地は白っぽく、焼き目はありません。 まずは乾いた喉を潤そうと、アイスコーヒーを一口。 そしてフォークでカットしてアップルパイをいただきます。 しっとりとした生地に、たっぷりのりんご。 食感もよく、そしてほのかな甘みにりんごの酸味。 どちらかと言えば、甘みよりも酸味がたつ上品で爽やかな味。 めっちゃ旨い!! 苦手だったはずのアップルパイでしたが、これはまるっきり別物です。 しばらくして温められたキッシュが運ばれてきました。 こちらもいい感じのやや濃い目の味付けに生地がバランスよく絡みある。 当初はこちらがメインのはずでしたが、アップルパイのあまりの美味しさに、美味しいキッシュがかすむほど。 しばし、素敵マダムと話しながら、楽しむひと時。 美味しく楽しい時間を過ごして店を後にしました。 近所にあったら、行列できそう。また食べたいな・・・などと思いながら、駅までの10分ほどの夕暮れの道のりを歩く帰り道。 そしてこの後、驚くべき偶然が判明することなど思いもせずに。

C.Takahashiさんの行ったお店

Julian Pie Companyの店舗情報