熊襲亭

くまそてい

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(250m)
しゃぶしゃぶ 和食 刺身 郷土料理
099-222-6356

九州旅行初日の夜。 この日は鹿児島市内で黒豚しゃぶしゃぶを食べることになり、事前に食べログで検索。 比較的評価が高く、CPの良さそうだったこちらのお店へ訪問しました。 昭和41年より続くこちらのお店。創業から50年以上の老舗です。 場所は天文館にあります。天文館通駅から徒歩3分ほど。 店内入口はちょっと異質な空気が流れております。 なんとも言えない空気に戸惑いつつ、奥のお席へ通して頂きます。 色々とアラカルトで注文しようと思いましたが、店員さんにコースをごり押しされたので、コースを注文することに。笑 コース以外をあまり受付けたくないような雰囲気。なんででしょうか。オペレーション的に楽なのかな。とか考えてしまいます。(全然関係ないですが、店員さんが若すぎてびっくりします。家族でやっているのかな。) 【注文】 ◆しゃぶ尊(コース) 3,000円 ・突き出し ・きびなご刺身 ・さつま揚げ ・黒豚しゃぶしゃぶ ・野菜 ・季節ご飯 ・香の物 ・デザート 上記のコースを注文しました。鹿児島の名物を一通り食べられるみたいなので、その点は良かったかと思います。きびなご刺身もさつま揚げもそれなりに美味しく、メインのしゃぶしゃぶへ。 黒豚のしゃぶしゃぶは肉質は上質なんですが、ポン酢が酸っぱくちょっとがっかり。何枚か肉を通すとポン酢が薄くなりちょうどよくなりますが、タレはもうちょっと工夫ができるかと思いました。 全体的に期待値が高かっただけにその期待値を超すことはなかったです。

貴之鳥山さんの行ったお店

熊襲亭の店舗情報

予約・問い合わせ 099-222-6356
  • しゃぶしゃぶ
  • 和食
  • 郷土料理

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(250m)
鹿児島市電1系統 / いづろ通駅 徒歩6分(470m)
鹿児島市電1系統 / 朝日通駅 徒歩7分(500m)

(分煙)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.kumasotei.com/
Facebook https://www.facebook.com/pg/熊襲亭-164434870329084/about/

099-222-6356