ヨキコーヒー

JOKI COFFEE

JR土讃線 / 大杉駅(7.9km)
喫茶店 カフェ コーヒー専門店
0887-72-9309

お盆初日ラフティング旅にて② 近年高知・徳島エリアでのラフティングにはまっておりまして、その旅路にて。今年は本当に水が澄んでいて、水深5m先の川底まで透き通っていて、冷たくて気持ちよかった! このお店は、そんな山奥の道中にあります。休憩がてらにふら〜っと行ってみたのですが、衝撃的でした(⑅˙O˙⑅)♡ ウッドテイストの店内に流れるのはビルエバンスやチックコリアのピアノジャズ♡村上春樹の小説に出てきそうなコーヒーショップだーと思ったらやはり本棚にあった。 メニューを見てびっくり。 写真のコーヒーのメニュー 情報量がすごくないですか…? 原産国、地域、農園名、豆種、生産工程まで詳しく… Altitudeは生産地の標高で、高地の豆はゆっくり時間をかけて育ち味わいのある豆が多いので、一概に美味しいわけではないけど、高地はある意味ブランドなのだそう。 メニューに載せた2種のアラカは、どちらも同じ農園の同じ豆なんだけど、工程で豆を天日干ししているか、洗っているかの違いなんだそう。 同じ豆で同じ淹れ方でも全然違う味なんだそうで、、、 そう言われたら2杯テイスティングするしかないじゃないですか…! とっても美味しいけど、 これは、同じ豆?ってくらい ほんとに全然味が違うの(⑅˙O˙⑅) ウォッシュされてる方が洗ってるからまろやかなのかな?って思ったら 意外とウォッシュの方が酸味と香りが強くて、確かに紅茶っぽい香り。 私はサンドライのフルーティーな味と軽やかさがとっても気に入った。 どれも美味しかったし、何より同じ豆でも生産工程だけでこんなに味が違うっていうのが自分の中で衝撃的だった 一杯あたり豆は18g使っているそうで(普通は12〜14くらい)豆の味がよく分かるように淹れてるんだそう。 コーヒーの衝撃でコーヒーの話しかしてなかったけどケーキもとびきり美味しかった! カシスとチェリーのタルト! 2つの違う甘酸っぱさのコラボが素敵でした♡ ◎余談ですが個人的に、落ち着いた静かな店主がコーヒーの話になると途端に饒舌になり、 時々はっとして「あんまり話すと引かれちゃうよね…(´・ω・`;) 」と気にしてるのがグッときた。 結果的に本当にステキなお店でした!コーヒーの価値観を変えてくださった店主さんに感謝♡

Yuriko Miyakeさんの行ったお店

ヨキコーヒーの店舗情報

予約・問い合わせ 0887-72-9309
  • 喫茶店
  • コーヒー専門店

JR土讃線 / 大杉駅(7.9km)

お店のホームページ http://www.jokicoffee.com/

0887-72-9309