ヨキコーヒー

JOKI COFFEE

JR土讃線 / 大杉駅(7.9km)
喫茶店 カフェ コーヒー専門店
0887-72-9309

[四国の美味しいを巡る vol.7 高知県長岡郡] 森の中で大自然を独り占めできる、ケーキとコーヒーも絶品のカフェ『Joki Coffee(ヨキコーヒー)』 愛媛から高速で高知へ入ってからおそらく最初にあるカフェがこちら。こんな景色がテラスからのぞめる木造のカフェは日本でも数少ないのでは?と思ってしまうほど素敵なカフェです。高知に魅せられ、東京から7年前に移住した店主が営んでおります。 「高知にいるからって東京のクオリティには負けないぞっていう気持ちでコーヒーの焙煎もケーキ作りもやってます」と断言する店主の大下さん。その言葉通り、かなりレベルの高い自家焙煎スペシャルティコーヒーとケーキをいただけました。ちなみに、お話したら全くコーヒー関係ない共通の知合いがいることが判明しびっくりしてしまいました。 ケーキは、、、 ★自家製ベイクドチーズケーキ パティシエ出身ですか?って聞いてしまったほどウマウマです。中のまるでレアのようなしっとり感と、外のベイクドの香ばしい焼き感が口の中で一体となった時の、なんとも言えない幸せ感を満喫できる逸品。しっとりも半端なく、程よくとろけます。あー、もう一回食べたいです!! コーヒーは、、、 ★エチオピア、イェルガチェフェのナチュラル 冷めて来ると深みが増し、甘みも感じます。温度と共に変化するフレーバーがとても面白かったです。 ★カイヴォブレンド エチオピアのウォッシュトとナチュラルをそれぞれ焙煎度を変えてブレンドしたオリジナル。パンチありました!ウォッシュトの特徴が最初に来ますが、後からじわじわナチュラル感。テイクアウトしたので一日置いて朝飲んでみたら、酸味と甘みのバランスが良くなってました。 そして、なんでしょうこの絶景!!なにものにも代えがたい、自然の壮大さを体で感じながらのカフェタイムは、美味しい空気もたくさん食べて何十倍も素晴らしい記憶になりました。高知も凄いです。こちらの川は吉野川というみたい。 高速の「大豊」という出口を降りてから20分くらいドライブしたら右手にあります。 四国の美味しいを巡る スペシャルティーコーヒー サードウェーブ 美味しいコーヒー 美味しいお店 スイーツ 絶品チーズケーキ

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

ヨキコーヒーの店舗情報

予約・問い合わせ 0887-72-9309
  • 喫茶店
  • コーヒー専門店

JR土讃線 / 大杉駅(7.9km)

お店のホームページ http://www.jokicoffee.com/

0887-72-9309