みなべ

みなべ

伊予鉄道1系統(環状線) / 木屋町駅 徒歩15分(1.1km)
喫茶店

ここは喫茶店であるが、お昼のランチが最高である。普通の定食メニューだが、その価格と味に感動する。おばあちゃんと呼ぶには少しお若いおばさんが一人で切り盛りしているため、注文後出てくる迄に時間がかかる。しかし、卵焼き定食の卵焼きはほぼ味付け無しだが素でも醤油、ソースかけでも美味しい。卵3個分くらいの量。コロッケ定食もコロッケを揚げてから出す。じゃがいもがほとんどの普通のコロッケだが揚げ立てだから美味い。ここで驚くのは、この2つの定食が共に500円ということ。他にも、焼肉定食、野菜炒め定食などあるがどれも美味しい。特にアジフライ定食が美味い。因みにアジフライはいつもあるわけではない。良い鯵を仕入れした時にしか無い。最も高い定食がトンカツ定食で700円だが余分な脂身がなくサクサク食べられる。焼き飯が450円、焼そばが400円。しかし、それらの味は街のレストランのそれとは違う。おふくろの味という程クセが無く、高級という程上品ではないが、毎日でも食べたい。私は食欲が無い時にここの卵焼き定食を食べる。 考慮点は駐車場が狭く、車2台程度。白米がかなり美味いが、午後1時過ぎには白米が無くなるため、ランチもそこで終了。

宮内 信之さんの行ったお店

みなべの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 喫茶店

伊予鉄道1系統(環状線) / 本町6丁目駅 徒歩15分(1.2km)
伊予鉄道1系統(環状線) / 萱町6丁目駅 徒歩18分(1.4km)