萬代

まんしろ

JR山陽本線(岡山~三原) / 尾道駅 徒歩20分(1.6km)
魚介・海鮮料理
0848-37-4917

尾道は「いりこ」の取扱量日本一! 全国から選りすぐりの「いりこ」が集まります。 昔は尾道浜問屋の競りで全国の「いりこ」の価格が決まっていたそうですよ。 そんな尾道の名物「いりこ酒」。 数年前から「萬代さんのいりこ酒、ぶち美味しいよ!」と聞き気になっていたのですが、このたびやっとお邪魔できました♪ ☆前菜 美しく盛り付けられた前菜の数々。 菜の花の辛子醤油、鴨ネギ、赤なまこ、ふぐの煮凝り、〆鯖、アサリ天、焼き海老、いりこ! 生きたまま焼かれた小海老、ぷりっとしたアサリ天、身がしまったいりこ、どれも極上の美味しさです。 辛子酢味噌がかかった〆鯖、海老、わけぎ。 たらこのゼリー寄せと、ふぐの煮凝り。コラーゲンたっぷり、嬉しい美味しさ。 ☆ふぐの白子 白子大好き。 ぷっくり焼かれた白子は、ねっとり濃厚でクリーミー。 生き物の大切な部分って、美味しいですよねぇ。 ☆お寿司 ぷりぷり甘ぁ~い車海老。 頭はカリカリに焼いてくださってます。 もみじおろしでさっぱりいただく牡蠣。 キャー!この贅沢な趣向はなんどすかー! 大トロに北海道産のウニをのせ、イクラの醤油漬けをこぼしかけてあるなんて! しかもそれをスプーンにのせて「ひとくちでおめしあがりください」だなんて! これ、10スプーン食べたい(笑) ☆てっさ ふぐコースじゃないのに、白子に続いててっさもいただけるなんて幸せ♪ ふぐも大好物です。 ☆若竹煮 「春」を感じますねぇ。 上品なお出汁がしゅんだタケノコとワカメ、日本人に生まれた幸せを感じます。 ☆白魚の踊り食い ええっ! 尾道で白魚の踊り食いがいただけるお店があったとは! ちょっと残酷な食べ方ではありますが、美味しさは格別ですよねぇ。 ☆和牛 ミディアムレアがいい感じ。 少し甘めなデミグラスソースとわさびの相性が最高です。 ☆素麺 温玉が嬉しいお素麺。 茹で加減が絶妙で、上品なお出汁がとにかく美味。 一品一品、ものすごく丁寧に作られているのが伝わってきます。 ☆穴子寿司 お素麺が〆だと思っていたら、真打登場! 尾道の穴子、ふっくらして甘みが強くてほんと美味しい。 ☆水菓子 パイナップルと苺をいただいて、ごちそうさま。 ☆いりこ酒 名物「いりこ酒」。 いりこは尾道の大手海産会社『カタオカ』さんの高級銀鱗いりこ。 いりこから出る旨みが熱燗にとろけて、えもいわれぬ美味。 こりゃぁ美味しい!ほんと美味しい! 和食のお供に最強です。 「いりこ酒」と「でべら酒」、尾道にはいい飲み方がありますなぁ♪ 落ち着いた佇まいで、内装もしっとり。 カウンターと個室があり、今回は個室でゆったりいただきました。 次回はカウンターデビューしたいなぁ♪ <ミホとめぐる尾道> http://onomichi-miho.com/gourmet/4849/

Miho Mototaniさんの行ったお店

萬代の店舗情報