天下ばし

てんかばし

JR山陽本線(岡山~三原) / 福山駅 徒歩7分(510m)
居酒屋
050-5462-1780

福山の街をぶらぶら。 通りの向こうにかなり クラッシックな門構えのお店が。 近くに行ってお店の中をのぞいてみると 私の好きな感じのカウンターが。 お店の名前が「天下ばし」とあって 入るとそこには橋が。 お店の中もレトロな感じでした。 聞くとテーブルやオブジェのような板など 酒蔵さんのものとのこと。 このレトロな感じは本物だったのか。 一枚板のカウンターには 社長さんと掘ったという 「百酒練磨」の文字とでかくてわからなかったですが 「てんかばし」の文字。 かっこいいです。 先ずは生ビール。 そして、今日のおすすめから 炙りしめ鯖。 酸っぱ過ぎずいいしめ具合。 そして、炙ってあるので香ばしさも後から追ってき 鼻に抜けていきます。 ああ、これは酒ですな~とメニューを見ていると マスターが、次は何を飲みますか?と。 お声をかけていただきました。 スッキリ辛口が好みですとお伝えすると、 広島の「うごのつき」 を出してくださいました。 スッキリとした爽やかな日本酒のうまさで しめ鯖の味が引立ちます。 そして、大きなせいろからゆげが出ていたので、 お店のおすすめの黒豚と旬野菜の蒸籠を注文。 ポン酢でいただくのかと思いきや 特製の付けだれは甘めでこれはおいしかった。 野菜もこだわってるみたいです。 蒸籠の(小)をいただきましたが おなか一杯になってきました。 山芋の醤油リゾットが気になりましたが 限定レバー串・石見ポークと豚タン串を。 どちらも適度な噛みごたえもあり、美味しかった。 お酒は、福山のお酒「天寶一」の利き酒セットを。 うむ。一番「山田錦」が旨いけど やっぱり、おすすめの「うごのつき」が私にはあう。 二階は掘りごたつなんかもあって宴会にもよさそう。 このお店の建物。 すごくいい感じなので、ネットで検索した。 「今川建設設計」 http://ww4.tiki.ne.jp/~tadao/work_shop/shop_tenkabashi.htm その他手がけているお店も素敵。 2016/10/24 広島ロードの始まり。 今日は秋晴れで気持ちのいい天気。 がんばるど!

Y.Kawanoさんの行ったお店

天下ばしの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5462-1780

JR福塩線 / 備後本庄駅(2.4km)

駐車場 なし

(店外・屋外に喫煙スペースあり)

貸切

お店のホームページ [公式]
Instagram https://www.instagram.com/tenka.bashi/
Wi-Fi利用 あり
電話番号 084-926-3890