御食事処 麒麟

おしょくじどころ きりん

JR呉線 / 仁方駅(5.0km)
定食 割烹・小料理屋 刺身 魚介・海鮮料理 とんかつ
0823-65-3121

お店は、呉市にある下蒲刈島と上蒲刈島を繋ぐ蒲刈大橋の下にあります。ちなみに下蒲刈島側にあります。 店は60代ご夫妻で営まれています。 お店に入ると、テーブル席とカウンター席があります。 奥にはお座敷にテーブルが2卓あり、更に奥にも大広間がありますよ。 お座敷の奥にある、大広間です。大勢でご利用されるなら事前にご予約しておくと良いです。 こちらは基本的に昼営業となります。 今回は土曜日の13時前に訪問しましたが、刺身定食1300円、魚の煮付け定食1300円が既に売切れでした。 ここは客層は観光客が多く12時前後が客入りのピークとなります。更に昼営業をメインとした仕入れなので、大勢が押し掛けると売切れになる可能性が高いです。 この日は、店に入った瞬間に、ひと息ついた感がしたので、嫌な予感的中です。 とんかつ、ステーキ、カキフライ定食も美味しいのは理解していますが、脳内がお魚モードになっていたので、かなりショックです。 隣島の上蒲刈島に「かつら」と言う海鮮系のお店があるので、そちらへ行こうかなと考えながらメニューを眺めていると、ある事を思い出しました。 ここは単品で、しめさばがあります。 駄目元で聞いたら、しめさばはあるとの事で、お店の方に無理言って、しめさばを定食にして頂きました。 ちなみにお会計は1300円でしたが、あくまでもイレギュラーなオーダーなので、この料理が食べられる保証はありませんので悪しからず。 私は、安芸灘大橋渡ると、大崎上島、上蒲刈島に和食のお店が数店ありますが、私はこのお店が一番好きです。 それからたまに夜も営業されているようですが、お昼のネタの余り具合で、営業したりしなかったりだそうです。なるだけ事前に予約しておくことをお勧めします。

Y.Nakaharaさんの行ったお店

御食事処 麒麟の店舗情報

予約・問い合わせ 0823-65-3121
  • 定食
  • 割烹・小料理屋
  • とんかつ

JR呉線 / 仁方駅(5.0km)

7人用以上

0823-65-3121