串揚 山留

くしあげやまどめ

岡山電軌東山本線 / 城下駅 徒歩1分(77m)
串揚げ 串カツ とんかつ
毎週月曜日 毎週日曜日
086-224-6886

【串揚10本コース】 昭和42年創業。 岡山に初めて串揚げを紹介したという老舗店。 初代「山田留四郎」さんの名前をもじった店名と聞くと、なるほど。 ミシュランガイド岡山2021ミシュランプレートです。 大切な方が行ってみたいと言われたんですが… 実は、僕もうかがいたかったんです。 ガッチリ合意して訪問。 うかがってビックリ⁉️ 中華そばの名店「天神そば」のめっちゃ近くでした… 天神に並ぶのが必死で、知らなかったんです… 外観は、全面御影石ッスよね?って感じの高級店の雰囲気。 並びは慣れてますから、2組目に陣取って… 店内も、いい感じの高級感。 もうすでに、メニューは決めてましたから… 「ねるとん」風に、最初っから決めてました‼️ っていう勢い。 ◆串揚げ10本コース ご飯ものは、「雑炊」 をオーダー。 しかし… ちょっと待った‼️ って、「出汁巻き」美味そうって、大切な方と意見が合致して… ◆出汁巻き を単品で。 まずは、先に「出汁巻か」が登場。 え⁉️ 分厚過ぎやしゃ〜せんか⁉️ なかなかの分厚さと、出汁ジュワ〜。 たまりまへん。 そして、付けダレや野菜、お漬物の登場。 そのあとに串揚げが。 ・うずら玉子 ・ワカサギ ・生麩 ・豚肉 ・ピーマンの肉詰め ・小海老 ・さつまいもベーコン巻き ・蓮根肉詰め ・牛肉大葉巻き ・茄子 のラインナップがずらり。 衣は薄めなので、軽く感じます、 10本はボリュームはありますが、しんどくない。 女性でも、充分楽しめる内容かと。 「蓮根肉詰め」のカレー風味は、ちょっとヤバかった。 「さつまいもベーコン巻き」も、毎日食べたい感。 雑炊は、あっさりした出汁の「玉子雑炊」。 これもたまんない感じです。 外観的に高級過ぎる感じながら、ランチメニューはリーズナブルに。 それも人気のひとつなんだと思います。 ご馳走様でした。 また寄らさせてください。 岡山市 天神町 天神そば近く ミシュランプレート 串揚げ 雑炊

M.Shibataさんの行ったお店

串揚 山留の店舗情報

予約・問い合わせ 086-224-6886
  • 串揚げ
  • 串カツ
  • とんかつ

岡山電軌東山本線 / 城下駅 徒歩1分(77m)
岡山電軌東山本線 / 県庁通り駅 徒歩6分(410m)
岡山電軌東山本線 / 柳川駅 徒歩6分(420m)

(全席禁煙)

お店のホームページ http://www.yamadome.jp/

086-224-6886