なごみの里

なごみのさと

JR山口線 / 津和野駅(2.9km)
そば(蕎麦) スイーツ その他 ドイツ料理 丼もの
0856-72-4122

山陰一人旅中 温泉に入るために立ち寄った道の駅 なごみの里 に併設する、 レストランあかね雲 に入った。 お目当ては、「美味しんぼ」にも登場した「うずめ飯(定食¥900)」だ。 津和野の郷土料理らしく、メニューには定食のトップに載っている。 店内は明るく清潔感が漂う。 オープンではないがテラス席からは道の駅の庭の景観も観れる。 景観を楽しんでいたところへ料理がやって来た。 おや? こんにゃくの刺身が付いてるようだ。 なるほど! メニュー写真の片隅に鎮座していたのは、こんにゃくの刺身だったんだ! 実はあまり好きではないのだが…w 早速食べてみることに。 ぱっと見は 海苔ワサビ茶漬け こんにゃくの刺身は付いているが、これだけだと 責任者出て来い! (゚Д゚)ゴルァ! レベルなのだが、ちゃんとご飯の中に具が埋めてある。 豆腐、椎茸、ミツバ、カマボコ、柚子 って、少なっ!! もう少し根菜類があってもイイんでないの?と思ったり、具そのものが超アッサリ味なので、呑んだ後合うというイメージからは大分離れてしまった。 それはそれで変わり具材のお茶漬けと思って頂けば良いのかな?と思いながら完食。 コスパ的にはどうかと思うか、ご当地の郷土料理をお安く頂けたと思うべきかは評価が分かれるところだろう。 ワサビの風味タップリなので、お子様には向かないかも知れない。

Cetera Etさんの行ったお店

なごみの里の店舗情報

予約・問い合わせ 0856-72-4122
  • その他
  • ドイツ料理

JR山口線 / 津和野駅(2.9km)

お店のホームページ http://nagomi-nosato.com/

0856-72-4122