出雲ぜんざい餅

いずもぜんざいもち

一畑電車大社線 / 出雲大社前駅 徒歩4分(320m)
和菓子
0853-53-5026

出雲大社参道で出雲和菓子老舗坂根屋が展開するぜんざい屋さん ぜんざいとは旧暦10月出雲大社の神在祭(じんざいさい)の折りに振る舞われた餅(じんざいもち)が訛ってぜんざいと呼ばれるようになったわけで、ぜんざいと出雲大社のつながりは深い。ところで 出雲大社の宮司は南北朝時代以降明治時代に至るまで、出雲国造の千家氏と北島氏が交互に勤めていた 明治時代に両家は伯爵の称号を得たが、同時期に北島氏は出雲大社の宮司を退き、現在は宮司を千家氏が独占的に勤めている 千家氏は出雲大社教を奉じている 一方、北島氏は出雲教を奉じている 詳細のいきさつはともかく、こんなことを記す理由は 出雲大社と隣り合わせにひっそりと厳かに北島氏が管轄する神域が存在していることを伝えたいからです(滝の写真がそれ) マイナスイオンが包む小さな祠 出雲教という字面を新しい宗教か?といぶかしく思う向きは多いと思いますが、実は由緒ある教団なのです 出雲大社本殿でも 滝の前でも 風が吹いてきた 吉兆だろうか(〃∇〃) (この後素晴らしい景色に出会った件は次投稿で) そうそう、ぜんざいのお味は 小豆がホクホクしていて悪くはない 餅に甘みを加えておらず しるこの甘みを強めにしてバランスを取っている まあ、あんなもんかな。びっくりするものではありません シルバーウィークキャンペーン

なんばせいいちさんの行ったお店

出雲ぜんざい餅の店舗情報

予約・問い合わせ 0853-53-5026
  • 和菓子

一畑電車大社線 / 出雲大社前駅 徒歩4分(320m)
一畑電車大社線 / 浜山公園北口駅(2.5km)

お店のホームページ https://www.sakaneya.jp/

0853-53-5026