三朝館

みささかん

JR山陰本線(豊岡~米子) / 松崎駅(6.4km)
旅館
0858-43-0311

Retty記念すべき300投稿です。 いつも「いいね」「行きたい」そしてコメント頂いき本当にありがとうございますm(_ _)m 皆さんから、たくさんの元気を頂いて、とうとう300投稿までたどり着きました(⑅˃◡˂⑅) いつも長い文章を読んでいただいてすみませんσ(^_^;) これからもマイペースにupしたいと思います。 これからもお付き合い下さいね。 ★鳥取旅行★ 今回、宿泊したのは三朝温泉の「三朝館」 旅の仕事をしていた頃からラジウム泉で有名な三朝温泉の中でも湯量が多く評判がいい宿と聞いていつか三朝温泉に行くなら泊まりたいと思ってました。 到着が遅かったので夕食は19時30分から個室料亭で頂きました。 「お品書き」 一、先付け 季節の先付 一、凌 ぎ 季節の一品 一、お造り 三種盛り 一、台 物 山海の寄せ鍋 一、油 物 大海老の天麩羅 一、蒸 物 季節の茶碗蒸し 一、合 鉢 季節の一品 一、酢 物 ずわいがに半丁 一、お食事 三朝米 一、留 椀 赤出汁 一、香の物 三種 一、甘 味 季節のデザート 先ず、卓の上にあったミニ梨ワインで乾杯! 蟹、お造り、季節の先付け、寄せ鍋が先に用意されてました。 ずわい蟹は半丁でしたが、身がぎっしり詰まっていて何より美味しかったです(⑅˃◡˂⑅) お刺身も新鮮でやはり日本海の温泉。 生物が苦手な主人には、事前に連絡しておいた季節感溢れるさつまいもや、銀杏、いちじく、田楽を用意して下さいました。 天麩羅や焼き物、帆立のジュレ(帆立アレルギーがある私は鴨のジュレ)等が次々に出て来てお腹一杯になりました。 一つ一つの料理が本当に美味しくて家族も満足してくれた様です。 最後のデザートは「梨のゼリー栗と梨と生クリーム添え」美味しく頂きました(⑅˃◡˂⑅) 梨のチューハイも爽やかな口当たりで、帰りにお土産に買って来ました。 最近、Hotelに泊まって地元のお店に行く事が多かったですが、久しぶりの温泉宿 三朝館の温泉はラジウムを含む温泉で少しぬるっとした優しいお湯。ラドンを浴びると新陳代謝が良くなり免疫力が上がり癒しのお湯と呼ばれてるそうです。 三朝館の大浴場は、千坪もある日本庭園風呂 入り口には足湯もあり、露天風呂も広くてゆったり出来ました 女湯には薔薇のお風呂。遅かったからか香りは、ほとんど無かったσ(^_^;)けど初めてのお風呂でした 打たせ湯や桶風呂等、自家源泉の温泉もオススメです ※パンフレットからお風呂の写真お借りしました 平日にも関わらずたくさんのお客様。 中居さんも忙しそうでバタバタされてました^_^; 建物はやはり古さを感じましたが、温泉も料理も良かったし、アレルギー等の対応も予め電話で連絡きたり心配りが良かったですね。 何より家族が満足してくれたのが一番嬉しかったです。さすがオススメの宿ですね! また、いつかお邪魔したいと思います⸜(๑⃙⃘.๑⃙⃘)⸝♡ ご馳走様でした!

Mie. Fさんの行ったお店

三朝館の店舗情報

予約・問い合わせ 0858-43-0311
  • 旅館

JR山陰本線(豊岡~米子) / 松崎駅(6.4km)

お店のホームページ http://www.misasakan.co.jp/

0858-43-0311