祭太鼓 あべのルシアス店

まつりだいこ あべのるしあすてん

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩2分(130m)
カツ丼 親子丼 テイクアウト 丼もの とんかつ
06-6636-7725

今回は、天王寺にいたのですがなかなか時間がなくて、ランチの時間に間に合わなくて、今回は、ちょっと遅めのランチを(*^^*) ちょっとルシアスの方まで行ってみることに!! そこには、変わりカツ丼が味わえるお店があり、かなり気になり、とりあえず、変わりカツ丼という物を味わいたくて、今回は、「祭太鼓」さんと言うお店に訪問してみる事に(^-^) 「祭太鼓」は、南国住宅株式会社が運営している飲食店となります。 「祭太鼓」は、1983年に誕生した「元祖変わりカツ丼・親子丼の専門店」。 変わりカツ丼発祥の店として、さらなる味覚の創造を目指している。             ↓ 変わりカツ丼・親子丼は祭太鼓発祥のオリジナルメニュー!! 従来の玉子とじカツ丼は大正時代に親子丼や開化丼の製法にならって誕生したと言われている。そこで、当店創業者が玉子とじカツ丼より、もっととんかつと相性の良い食材があるのではと思い立ち、色々な食材に取り組み、新しい味を探求した後、1983年に大阪・天満に小さな丼物屋を開いた。 これがおろしカツ丼を始めとする「変わりカツ丼」の発祥。 今日では、全国各地におろしカツ丼が広まっている。2009年に「変わり親子丼」も新たに始まり、従来にはない味覚を創造している。 「祭太鼓」さんには、安心安全6つのこだわりがある。 1.農場指定のもち豚 原種豚にこだわり、穀物飼料で育てています。豚を健康に育て、抗生物質残留ゼロを実現した、安心安全の豚肉。 上質な風味のある豚肉。生ロース肉を使用し、冷凍肉は使用していない。 2.手作り天然だし かつおやサバをふんだんに使って出汁をとっている。 職人が丁寧に出汁をたき上げている。 3.国産の青ねぎ、玉ねぎ、大根、キャベツを使用している。 よく使われている、中国産業務用カット野菜は使用していない。 4.金賞健康米 ビタミンEが多く含まれる胚芽を残したお米。 甘み旨味があるお米。国内産を吟味している。 5.キャノーラ油 オレイン酸の豊富なキャノーラ油を常に新鮮に保つ特殊なフライヤーを使用している。 6.生パン粉 サクサクなのに油の吸収が少ない特製のパン粉を使用。 また、第4回 全国丼グランプリにおいて金賞を受賞。 早速、メニューを見てみると、変わりカツ丼メニューの豊富さにびっくり(゜ロ゜) 本格、大根おろし、トマト、白菜キムチ、和風カレー、味噌というジャンルに分かれる(^.^) また、さらにプラスで変わり親子丼のメニューもあります。 本格は、「塩とんカツ丼」、「チーズカツ丼」、「カツ丼」、「ソースカツ丼」等があります。 大根おろしは、「梅ポン酢カツ丼」、「しぐれカツ丼」、「おろしカツ丼」、「冷やしおろしカツ丼」があります。 トマトは、「トマトカツ丼」、「冷やしトマトカツ丼」、「トマトチーズカツ丼」があります。 白菜キムチは、「マヨキムチカツ丼」、「キムチカツ丼」、「冷やキムチカツ丼」、「キムチチーズカツ丼」があります。 和風カレーは、「カレーカツ丼」、「カレーチーズカツ丼」があります。 味噌は、「味噌カツ丼」、「味噌チーズカツ丼」があります。 変わり親子丼メニューは、「チーズ親子丼」、「トマト親子丼」、「味噌親子丼」、「カレー親子丼 」等があります。 ええー!!本当にこの食材と食材が合うの❓って思ってしまうぐらいの組み合わせに(笑) 変わりカツ丼の場合は、2つのパターンの豚肉から選ぶ事が出来ます。 あっさりヘルシー(並ロース) 脂身平均約70%カットの低脂肪ロース。自然豊かな環境で育てた豚なので旨みのあるお肉。 旨味ジューシー(特ロース) 脂身に旨味がある最高級部位。1頭から1.5㎏弱しかとれない希少部位。 そんな中、今回、僕が注文したのは、「トマトチーズカツ丼」にあっさりヘルシーな並ロースで、ゴボウサラダセットを付けてチョイス\(^^)/ 僕の前に現れたのは、今まで見たことの無いカツ丼の風景!! こ、これが「トマトチーズカツ丼」なんだな!! 「トマトチーズカツ丼」は、まろやかな酸味を持っています。 チーズがトマトの下に敷いてあり、トマトの水分とチーズと言う事で決してカツがサクサクと言うわけでありません。 イタリアチックな仕上がり。 和風の料理として定番になっているカツ丼がトマトとチーズと言う組み合わせと融合する事で、イタリアと言う洋風に変化すると言うこの考えにいく素晴らしさ!! また、並ロースにしている事によりチーズが入っても、ヘルシーに仕上がっている。トマトとチーズと言う組み合わせには、並ロースが合います。 メニューによって、豚肉をチョイスをする事がさらに美味しく頂く鍵になります。 変わりカツ丼 一人でも気軽に入れる

田之岡良人さんの行ったお店

祭太鼓 あべのルシアス店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6636-7725
  • カツ丼
  • 親子丼
  • とんかつ

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩2分(130m)
近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩4分(260m)
大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩5分(360m)

お店のホームページ http://matsuridaiko.co.jp/company.html

06-6636-7725