うえしま

うえしま

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩2分(160m)
串揚げ 串カツ

大阪最高峰の創作串揚げ!アメ村「うえしま」 http://mach-no-osusume.com/2018/05/07/1-274/ 大阪最高峰の創作串揚げ「うえしま」 今日のお店は心斎橋駅徒歩3分もかからないくらい。アメ村入ってすぐにあるお店。 (こんなところにあるとは全く知らんかった、、) 創作串揚げの「うえしま」さんです! インスタでもちょこちょこ見ますし、食べログでも全国TOP5000に入る話題のお店。 まあそんなミーハー情報もありますが グルメな方の中でも大阪トップクラスのお店であるともっぱら噂のお店でやっとこさ訪問。 隠れ家の名物マスター カウンターだけの小さな店内は常に満席。要予約。 ほんま「こんなところにこんなお店?!」って感じ。 マスターは気難しそうな人かと思ったらめっちゃ気さくw 僕が料理写真バシバシとってたら「僕も撮ってください」とジョークw (マスターのいい感じの写真を撮らせてもらったんですが間違って消してしまうというミスをしでかす) ストップ言うまで出てくるスタイル! うえしまさんでは特にメニュー表はなくて最初に嫌いなものを聞かれてから マスターおまかせの串揚げを「ストップ」というまで出してくれるスタイル。 だいたい一人1万円くらいが目安。 この日はお酒も飲んで二人で22,000円でした。 辛子醤油、塩、ソースでそれぞれオススメをマスターが教えてくれるスタイル! 最初にサラダついてますー! キス 塩とレモンでいただくキスからスタート! 一口食べたらそのレベルの高さに驚きます。 ホクホクのキスはもちろんなんですが キスの食感をより引き立たせていてるのは衣です。 サクサクなのに固すぎず口の中ですっとほぐれる衣は串カツという大衆料理のレベルではない。 もはやこれはお寿司の技術体系の深さにも近い。 1本目から思い知らされる「今まで食べていた串カツとの違い」 いつになく真剣に説明してみました。w ようするに、、 これはテンションだだ上がり! 牛肉 牛肉は辛子と醤油で! 脂がのったお肉は絶妙な火加減で口の中でとろけるー! そしてこの衣!とろけるお肉の旨味を満遍なく広げてくれます! うますぎる、、 クリームコロッケのカニクリーム添え クリームコロッケにカニの身たっぷりのカニクリームをつけていただく濃厚な串揚げ!! 贅沢な一本です!! 車海老 大きい車海老を丸々揚げた豪快な一本!! 頭からがぶりといただきましたー!! レモンであっさりいただくとエビの香りが口の中いっぱいに広がるー! イカと生ウニ そして今日のお目当て!! ねっとりしたイカは口の中でとろけ、たっぷり乗った生うにと混ざり合います。 ここでもポイントとなるのが衣。 混ざり合うイカとウニを邪魔せず引き立てるー! 芸術作品です! カニと椎茸 カニと椎茸のあんかけにゼリー状の醤油となんとイチゴがのった創作串!! 一口でぱくり!! カニの香り、椎茸の旨味、醤油のコク、イチゴの甘酸っぱさの化学反応!! ヘラヘラしたマスターはなかなかの曲者。 美味しいですね!!と伝えると「褒められると伸びるのでもっと褒めてください」とのことw あさりのスープといんげん アサリの旨味たっぷりのスープには しいたけと昆布のおダシを固めたものと子持ち昆布を固めたものが入ってます! いんげんのフライがアクセントとして刺さってます!! おいしー! カレーパン ちょっと奇をてらったカレーパンの串揚げ! こんなB級感あるメニューなのに上品なお味になってしまう! 職人技です、、 カニ爪 ホクホクプリプリのカニ爪もたまらん!! こんなん何本でも食べれますよ! 湯葉とえのき 最後は湯葉とえのきをおろしポン酢で! 一口でいけばさっぱりとしたおろしポン酢が口いっぱいに!! 今日はここでストップ! ちなみに好きなものがあればリクエスト出来るし、ご飯ものも作ってもらえたりもします。 大衆的な料理である串揚げをここまで昇華した「うえしま」さん 大阪最高峰の呼び声も納得ですね。 ごちそうさまでした。

Tatsumi Nomuraさんの行ったお店

うえしまの店舗情報

• 串揚げ
  • 串カツ

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩2分(160m)
大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩4分(300m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩7分(490m)

(カウンターのみ)

貸切 不可