朋友 雑穀食府

ぱんゆう ざっこくしょくふ

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩7分(520m)
中華料理 四川料理 刀削麺
06-6212-0058

突然届いた、一通のメッセージ。 このアプリでメッセージは珍しいなと思い見てみると、なんと5年ほど会っていない知人でした。しかもいきなり大阪に夕方来るとの連絡。 あまりにも久しぶりだし、ぜひ会いたいと何とかスケジュールを調整。 しばしメッセージのやり取りをし、集合場所に指定されたのがこのお店でした。 こんな日に限って、バタバタとしてしますもの。 突然の京都行きが入り、用事が済んだ頃には確実に待ち合わせの18:00には間に合わない。 結局、大阪駅から車を飛ばして到着したのは19:00前の一時間遅刻。 初訪問ではありますが比較的静かな界隈で煌々と光る照明ですぐにわかりました。 当てた入店すると、変わらない顔が。 久しぶり~。 中華屋というより居酒屋な雰囲気の店内はさほど広くはなく、先客も団体を含めてチラほら。 中華な装飾ではありますが、とってもカジュアルでオープンな感じ。 早速ドリンクをオーダーし、再会に乾杯します。 この知人、中国に住んでいたこともありかなりの中華好き。 この日東京来た目的と言うのは、なんとびゃんびゃん麺を食べるだけのための、日帰り旅。 ひえ~、流石です!! しかも奈良県の、関西にいてもなかなか行かないような街まで行ってすでに食べてきている。 懐かし話をする前に、まずは料理をたのみましょうかとメニューを見る。 ここはプロにお任せしようと、全発注をゆだねます。 知人にいわく、西安料理のなかなか日本でお目にかかれないメニューがあるらしく とりあえずそんなのを食べようと次から次へと数品を決めてオーダー。 お値段も普通に中華価格だしそこそこいきそうかな・・・と思うと同時に、 ふと、二人で食べ切れるのだろうかという不安も頭を過ぎる。 しかし、なかなか食べれない中華だけに心はわくわくです。  まずは知人の目的のびゃんびゃん麺から。 スープが4種選べ、それ自体がかなり珍しいらしい。 選んだのはトマト味。 その他にも聞いたことも見たこともない料理を、びゃんびゃん麺を含め5品ほどでしょうか。 次から次へと運ばれてくる料理はやはり一皿一皿そこそこ量がある。 量が多いな・・・ どれも味は濃すぎず、意外にサッパリメニューだったのは、中華のイメージや見た目からちょっと離れて入れ意外。 これなら全部いけるかも? しかしそんなことはなく・・・ がっつりと食べて話して、いよいよお別れのとき。 お会計は、意外に安いじゃないですか!! 最後に記念撮影をして、お別れ。 きっとまた、同じ感じで会えるような気がする。

C.Takahashiさんの行ったお店

朋友 雑穀食府の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6212-0058
  • 四川料理
  • 刀削麺

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩7分(520m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩7分(540m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩8分(600m)

喫煙

全面喫煙可

7人用以上

お店のホームページ https://panyu.owst.jp/

06-6212-0058