酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン

さけとさかなとせいろむし おおさかちゃおめん

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩4分(320m)
居酒屋
06-6484-6233

元ネタはこちら ↓ https://ameblo.jp/fry2567/entry-12551216982.html 今日のブログはかなり暴走バージョンです。 お店の情報という点では珍しく食べログの方がわかりやすくなっています。 今夜は本町へ。 「友達のお店がオープンしたからそこで宴会しよ~」 ってお誘いが。 おっ、その日は空いてまっせ~ということでいつも通り本町の2番出口を出て北上や!! 平野町まで歩いてオオサカチャオメンというお店へ この提灯が目印です お店の中は結構落ち着いた感じっぽいですねぇ 看板にもあるけどチャオメンってなんやろ?? 予約していた旨を告げて席へ案内されました。 週の中日というのにこの日は予約していないお客さんがほとんど入店できていませんでした。 オープンから1月ちょいしか経っていないのにもう人気店になっているようですねぇ。 メニューはこんな感じ リーズナブルですねぇ。 "チ"のシールってなんでしょう?? しかも0円。 スマイル0円みたいなものかな?? ドリンクメニューはこちら 忘年会シーズンですよねぇ 平日でこんな状態ならもう12月の予約なんて取れないんじゃないでしょうか。 本当に次から次へと人が入ってきていましたよ。 他にも壁にもメニューが貼ってありました 頼まないといけなくなるような書き方のポップがあったりちょっとネタ的なことを書いているポップもあったりで楽しいです。 よく見たらポップににチのシールがある!! そうか、メニューの謎が解けた!! チのシールってこれのことや。 チッチキチーのチやったんや。 なるほどね。 とりあえず生ビールプレミアムモルツ香るエール税抜450円でかんぱ~い♪ 付出税抜350円はお豆さんの蒸籠蒸し お豆さんは5種類も入っています それぞれの説明も書いてあって楽しいです♪ まず早く出てきそうなアテという事でたこわさ税抜580円を注文。 あまりたこわさを注文することってないんですけどたこわさが580円って高くねぇ?? 580円のたこわさってどんなんやねんという事で注文しました。 が、しかし!!! 出てきたのをみて一同テンション上がりまくり!! なんじゃこりゃ!!! わさびがエスプーマ状になって上にそれこそわっさ~って感じでかかっています 吸盤もしっかり~ 吸いつかれそうです(笑 このわさびのエスプーマがツーンと感は程よく残しながら香りをものすごく惹きたてていてすばらしいです。 たこの1キレ1キレの大きく量もめっちゃあります。 正直蛸のお造りエスプーマがけといった感じなので580円でも安い位です。 ん、よくメニューを見てみると たこわさやなくてたこ"a"わさになってるやん!! なるほど"たこわさ"と"たこ泡さ"をかけてるわけやね。 面白いなぁ~ スピードメニュー以外はとりあえず名物の蒸籠蒸しとお店のおススメって書いてある3種類のメニュー先に注文しようっと。 まず先に出てきたのは蒸籠蒸しのアボカドやみつきパン粉税抜420円 アボカドの蒸籠蒸しって初めてです。 しかもパン粉がいっぱいかけられています ソースが気になりますねぇ。 アボカドって舌にねっとりとした感じがありますよねぇ。 でも蒸籠蒸しにしたら全くそんな感じはなくてあの味のままでさっぱりとした食感になるんです。 めっちゃ不思議~ そしてかかっているパン粉とソースが絶妙なんですよね。 ソースはおそらくXO醤ベースの物でしょうけどそれがパン粉に滲みてめっちゃいい感じにアボカドに絡んでいくんですよね。 これが420円ってめっちゃお得ですやん。 そして他にもでてきましたよ~ まずはふっくら蒸し穴子税抜580円 蒸し穴子は最高ですね。 ふっわふわで口の中で勝手に消えていきます。 美味し~♪ こんな美味しいの食べたって穴子大好きな娘にばれたら1月位口をきいてもらえないかもしれません。 スペアリブトーチー蒸し税抜680円 スペアリブを豆鼓醤に漬けた物を蒸籠蒸しにしたものです。 豆鼓醤に漬けることによって味を浸み込ませるだけでなくお肉自体が柔らかくなっています。 それを蒸すことにより豆鼓醤の塩分を減らし旨味を増幅させていて美味し~ 骨からもぽろっと取れるので手が汚れる心配もなしと言ってもいい位。 これいいですねぇ~ 焼売は必ずと書かれていたのでちゃんと人数分の肉焼売1個税抜160円を注文しましたよ~ 出てきたときからいい香り~♪ 一口よりちょっと大きめのいいサイズですね パカッと割ると肉汁がピュッと飛び出ます。 あ~割るんじゃなかった~ もったいな~い。 とか思いながら1口。 おお~

Atsunari Furuyaさんの行ったお店

酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメンの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6484-6233

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩4分(320m)
大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩5分(390m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩5分(400m)

06-6484-6233