大阪イギー

おおさかいぎー

阪急宝塚本線 / 十三駅 徒歩5分(400m)
たこ焼き
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
090-1714-2120

2018/8/7 予定外の粉もんが続いてしまったけど、やっぱり大阪に行ったら美味しいたこ焼きが食べたーい、ということで、大阪イギーさんに行って来ました。 ここは旅行に行く前に調べていたお店で、結構前から行きたかったたこ焼き屋さんです。 素材に拘っていて、小麦粉が100%北海道産だったりと、使っている素材は全部国産。 天かすもノンコレステロールで、すじ焼きに使われている牛肉も、なんと国産のA5、A4ランク。 出汁もちゃんと取っていて、ウルメとサバ、牛すじの出汁も使っているそうです。 すじ焼き気になったけど、2〜3日前におでんの牛すじを食べて、ちょっと胃の調子が悪くなってしまったので(´ㅂ`;) 友人のすじ焼きと1個交換ということにして、 たこ焼き8個380円を注文。 一緒に行った2人は、すじ焼きとハーフを注文。 いずれも380円でした。 出てきたたこ焼きは、小振りでかつお節が少しかかっていて、素材の味をちゃんと味わえるようになっているんだな、と感じました。 お勧めはマヨネーズとかつお節だけで食べる食べ方らしいのですが、先ずはそのままかつお節だけで頂いてみました。 外側がカリッとしてて、とろっとした中身からは出汁の旨みを感じます。 タコは小さめだけど、タコの出汁も出てて美味しいーヽ( ´¬`)ノ 一応ソースも置いてあったけど、これはソースをかけたら勿体ないと思います。 でもソース以外にも塩やブラックペッパー、カレー粉やスパイスがいろいろ置いてあるから気になる(>_<) 気になるけど味はあまり変わって欲しくなかったので、塩とブラックペッパーだけ試してみました。 塩、正解です\(˙꒳˙ )/ 旨みが引き立つ感じ! で、ブラックペッパーをかけるとパンチのある味になるので、お酒が欲しくなる。 すじ焼きも、そのままと塩、ブラックペッパー、最後にハーブソルトを試してみました。 すじ焼きは牛すじが甘いからか、牛肉だからか塩よりハーブソルトが合いました。 ハーブソルトをもう少し楽しめば良かった、と後悔… 店内はカウンターのみで狭いけど、使われている食器なんかにも拘りを感じたし、たこ焼きに合うワインなんかもあって、ちょっと飲むのにも良さそうでした。 たこ焼きは、いつもソース派の2人もソース無しでも美味しいたこ焼きは初めて!と感動していて、友人は8個じゃ足りず、私のたこ焼きを3個分けたけど、まだ食べたいとだいぶ気に入った様子でした(笑) 店主さんの話によると、大阪には1000店舗くらいたこ焼き店があるけど、ちゃんと出汁をとってる店は5店舗くらいしか無いらしいです。 そんな貴重なお店で美味しいたこ焼き食べれて良かったー ご馳走さまでしたー リピート決定 素材にこだわり 旅行にて カウンター席のみ これは絶対食べてほしい テイクアウトできる

A.yamashitaさんの行ったお店

大阪イギーの店舗情報

予約・問い合わせ 090-1714-2120
  • たこ焼き

阪急宝塚本線 / 十三駅 徒歩5分(400m)
大阪メトロ御堂筋線 / 西中島南方駅 徒歩19分(1.5km)
阪急京都本線 / 南方駅 徒歩19分(1.5km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.tfujapan.com/

090-1714-2120