なべや

なべや

阪堺電軌阪堺線 / 今池駅 徒歩3分(170m)
鍋 うどんすき すき焼き 居酒屋
06-6632-5716

冷え込みの厳しい週末。 18:30過ぎに谷町9丁目で用事を済ませ、鍋でも食べて帰ろうかと歩いて動物園前に向かいました。 大阪にしては珍しい雪がぱらぱらと舞い散る中、 凍えた手を温めながら歩き到着すると・・・なんとすでに閉店。 心も体もさらに凍てつきます。さてどうしたものか。 近くの店に何かを途も思いましたが、どうしても頭が鍋気分。 しかもひとり鍋だけにどこかお店あったかと思案します。 そこで思いついたのがこのお店。 同じ轍を踏まないようにと電話をかけてみましたがつながらない。 ひょっとしてこちらまで・・・ ダメもとで向かってみれば、渋い昭和な外観の扉から灯りがもれるのが見える。 恐る恐る扉をあけると、店内は満席。 店員さんが近寄ってきて、19:00過ぎだというのに、ほとんど売り切れで鍋は鶏みんちとたらくらいだと、告げられる。 あるだけラッキー。 それでもいいということで、入店します。 店内は外観同様の渋い佇まい。 団体の宴会やサラリーマン、女子コンビまで幅広い年齢の客層。 壁際のカウンター通され、壁に貼られたメニューを見ます。 まず鍋の前に軽く飲んでつまもうと瓶ビールとお刺身のマグロをオーダー。 しかし、マグロも売り切れ。 それじゃ何が残っているのかと聞いた中からいか糸づくり(300円)を。 もう一品、二品頼もうか。 全体的にお手ごろ価格のおつまみたち。品数はさほど多くはありません。 追加で厚揚げ(280円)をお願いし、一杯やります。 おつまみもなかなかいい感じのお味。 隣に座るサラリーマンがマグロを食べる姿にジェラシーを抱きながらチビチビと。 すること今度は、牡蠣鍋が運ばれてきた。 一人用の鍋にこんもりと載った具材たち。美味しそうすぎる!! いよいよ鍋をオーダーしよう。 隣が食べている牡蠣が食べたいところですが、さすがにないでしょう。 残っていたのは、タラと鶏みんちだったので、鶏みんち(930円)を指名。 味が3種あるとのコトで、よく出るのは味噌らしく、味噌味を選択。 しばらくすると、鍋が登場。 ガス台に火入りされ器に入ったみんちと野菜の載ったお皿が出てきました。 まずは、みんちから鍋へ入れてということで、 レンゲで丸めながらぐつぐつと煮えたぎった鍋へ落としていく。 すべて入れ終わると、結構な個数。 続いて野菜をすべて投入し、しばししていただく。 いや~温まる。そしてとにかくうまい!! ご飯が欲しいところですが、ここは我慢して具をすべて食べ終わるまで何にしようか考える。 そして具材を食べ終わり、いよいよ〆。 ごはん、麺などいくつかあり。ここでも何がいいか聞くとこの味噌味の鍋には中華麺(220円)がよく出るとのことで中華麺をオーダー。 太くやや縮れた麺はボリュームたっぷりで、お腹はパンパン。 雰囲気といい、値段といい、味といい3拍子揃った素敵なお店。 しかもひとりでもいけるのはありがたい。 途中、隣のサラリーマンと話す事がありましたがやはり予約がおススメらしい。 なかなかつながらない電話ではありますが、 今度は事前に電話して、取り置いてもらおう。

C.Takahashiさんの行ったお店

なべやの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6632-5716
  • うどんすき
  • すき焼き

阪堺電軌阪堺線 / 今池駅 徒歩3分(170m)
阪堺電軌阪堺線 / 今船駅 徒歩3分(190m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 萩ノ茶屋駅 徒歩4分(270m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/すき焼鍋物-なべや/126545940727692

06-6632-5716