Ristoria Radice

リストリア ラディーチェ

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩2分(140m)
イタリア料理 創作料理 パスタ スイーツ
毎月第3火曜日 毎週水曜日
075-256-5550

初投稿ですが、来店は3度目です^ - ^ 初めて来店させていただいた時から、 今や大ファンになってしまった根本シェフのつくるものは、 土台に一朝一夕で積み上げられたものではない〝 和 〟がしっかりとあるからこそ その上にあるイタリアンがもう本当、感動。 僕にとっての夢の国、ネモトーランド。 マジ、最高です。 (根本シェフ、ごめんなさい勝手に名付けてしまいました。w) 【 ディナー 10,800円コース 】 ● 鱈白子の烏賊墨フリット 見た目からインパクト大な真っ黒なフリットは、割って開けると中はトロットロ〜な白子がこんにちは。あ、こんばんは。 濃厚♡で磯の香りが鼻から抜けていき、 もー!玉乱(*´ー`*) ●・自家製 ごまのグリッシーニ ・パルマ産生ハム ・フォアグラのシューアイス ラディーチェのコースでは定番。グリッシーニから自家製でパルマ産生ハムとの相性もワインとの相性も最高♡フォアグラシューアイスも前菜でシューアイス?!と思いきや食べるとフワァ〜っとフォアグラが香りワインが進む♡進む♡ ● 自家製サルシッチャのパンツェロッティ ラディーチェではカウンター越しに手渡ししてくれるパンツェロッティ(揚げピザ)も定番! 今回は自家製サルシッチャ(ソーセージ)が中に入っており、 かぶりつくと肉汁が溢れでてくるほどジューシィでたまりまへん(´ω`)♡ ● コッペガニのサラダ仕立て 甲羅の中には、カニ身、アボカド、リコッタチーズ、そして上にはてんこ盛りの身が♡ 濃厚でいて尚且つサッパリ、コッペガニと贅沢なコラボで最高♡ 半分食べたところで、横に添えられた外子のレモンジュレを乗っけて食べると、爽やかなレモンの風味と外子のプチプチとした食感が重なりもう…玉乱〜(*´꒳`*)♡ ● 馬肉のカルパッチョ 銀色の綺麗なお皿で登場したのは、馬肉! シェリービネガーやケッパーなどでマリネされた馬肉に、ウズラの半熟卵が乗り、下にはパネッレ(ひよこ豆の生地を揚げたもの)、 僕の頭の引き出しには、ごめんなさいまだまだ表現する言葉が見当たりません。 ただただ、美味すぎますm(_ _)m♡♡ ● 寒ブリとカブのサラダ仕立て 脂の乗った寒ブリは、大きめに切られ、炙りと、刺身で存分に旨味を楽しめ、色々なカブと、ソースは色鮮やかで美しい(*´꒳`*) ● 京赤地鶏のトルテッリ 手間ヒマかかってるな〜と、料理が出る前から見つけていたトルテッリ(ラビオリ)は、 中は京赤地鶏のアンが1つづつに包まれており、 茹で上がったトルテッリには空間全てを包んでしまうほどの香りがするキノコのブロードが注ぎ込まれ、噛むとでてくる京赤地鶏の旨味とキノコのブロードがもう ほんま、たまりまへん〜(*´ー`*)♡ ●ヨコワのカツレツ 分厚く切られたヨコワは香草パン粉焼きに。 上にはなんと、on the GARI !!! ヨコワのカツレツと、ガリと、下に引かれたトマトと合わせて食べると これぞまさにイタリアンと和の完璧な融合。 もう悟空とベジータのフュージョンなんかよりも何倍も何倍も最強♡ 玉乱!玉乱!玉乱〜〜(*´꒳`*)♡ ● 丹波牛のイチボ じぃぃぃい〜〜〜っくり、丁寧に桜の木で燻しながら、炭火焼きされた丹波のイチボは やわらかくて、桜香りつつ、噛みしめるほどに赤身の肉の旨味がほんま玉乱♡ ジャガイモのゴルゴンゾーラピューレと、 ジロール茸のソースと一緒に食べると もう天上世界へ誘われ、白目むいて昇天する程美味し!!!(*´ー`*)♡ ● トリュフと雲丹のカチョエペペ 自家製のタリアテッレに、シェフが認めた雲丹とトリュフは、 シンプルに、イタリアのローマではスタンダードなカチョエペペ(コショウとチーズ)と和えるだけで充分♡ 最高の素材を存分に味わえる至極な逸品♡ 玉乱♡♡♡ これに、食後に選べるドルチェとコーヒーで この値段。(初めてなら、根本シェフのティラミスの一択!) 本当、ナンバーワン間違いなしのお店です。 ワインは取り上げていませんが根本シェフはワインソムリエ資格も持っておられるので気軽にマリアージュするワインも勧めてくれます。 素材の美味さを存分に引き出す塩にも特筆です。 根本シェフが最後の仕上げのひと振りをする様は もう、渋すぎです。 フォトジェニック間違いなし。 予約を取るなら絶対カウンターがオススメ。 ネモトーランドを味わえます。 ダユウキさんの鎌田シェフ然り、インヴィートさんの長谷部シェフ然り、 京都77年会おそるべし。 もう本当、虜。 ご馳走さまでした!!! 特別な日のデートに 旬の食材を味わえる カウンター席あり ソムリエがいる店 目でも楽しめる料理 #

Wataru Tamuraさんの行ったお店

Ristoria Radiceの店舗情報

予約・問い合わせ 075-256-5550
  • イタリア料理
  • 創作料理
  • パスタ

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩2分(140m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩6分(460m)
京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩10分(780m)

(カウンター6席 ボックス10席)

(外庭に喫煙所あり)

Facebook https://www.facebook.com/Ristoria-Radice-リストリア-ラディーチェ-1572378626356962/

075-256-5550