KAKIMARU 七条店

カキマル

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩7分(530m)
バル
075-708-6938

◾︎京都にこれが有る⁈と散歩していて見つけて驚いた「カキマル」はワインと貝と云う牡蠣(その他貝)命の自分の好みにドンピシャリと嵌ります。 ◾︎バルの様なお店の構えと作りで、中はまる見え(二階も有りますが、これは見えません)で明るく楽しそうな雰囲気で一杯です。一人だったのですが、カウンター席があるので大丈夫そうと思い入店。貝に会うワインは何だろうと思ったのですが、イタリアなのソアーヴェがお勧めとのことです。ちょうどソアーヴェ三種飲み比べセットがをあったので早速トライです(¥1,380!) ◾︎ソアーヴェの白ワインはイタリアのソアーヴェ村の産で、イタリアでは安価なテーブルワインです。ソアーヴェと呼ばれるには、ガルガネーガ種の葡萄が70〜100%入っていることが必要とのことです。・レチョート ソアヴェ スプマンテ、・ミト、・ソアヴェ スペリオーレ クラシコでしたが、一番ドライな“ミト”か、名前(アルファのミトもありますが、やはり真っ先にナウシカのミト(城ジイのリーダー格の爺ですね〜)を思い出しました。)も気に入ったのでもう一杯‼︎ ユパだったら更にもう一杯飲んだでしょう。 ◾︎色々食べたいものばかりですが、一人ではそうも行きません。最初は北海道仙鳳趾産の生牡蠣(¥480)、次は蛸と夏野菜のアヒージョ(とうきびとオクラ入りはユニーク(¥680))、最後は焼き牡蠣のタップナード(黒オリーブのチョップ¥390)でした。ジェノベーゼ、チーズも選べます。 ◾︎と云う次第で大満足でした。京都駅からあまり遠くないのも便利です^_^病み付きになりそうです‼︎

タウチ マサキさんの行ったお店

KAKIMARU 七条店の店舗情報

TEL 075-708-6938
  • バル

京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩11分(830m)
近鉄京都線 / 東寺駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切

Wi-Fi利用 なし