高台寺和久傳

こうだいじわくでん

~20000円
京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩11分(860m)
日本料理
075-533-3100

奈良・大阪を中心としたレストランの食べ歩き評価レポート、お気に入り製品の紹介ブログをしています。Rattyで文字数オーバーのレビューは、ブログ右サイドバーから検索の上、ご確認ください★↓↓↓ 【ミシュランごっこ。 ~奈良・大阪・関西あちこち…レストラン食べ歩き~】http://66306223.blog.fc2.com/ ★5【高台寺和久傳 (こうだいじわくでん)】京都市 ディナー/ミシュラン2012年掲載店/和食全般/日本料理・割烹/ripora 名店と名高い京料理【高台寺和久傳(こうだいじわくでん)】さんでディナーをしました。 2006年9月のはじめ、久しぶりの京都旅行へ。 紅葉もまだだし、予想通りの中途半端なロケーション… せめて特別な場所で夕飯を、ということで和久傳さんへ。 3週間前と早めの予約が功を奏して、土曜日の19時からとゴールデンタイムでもOKでした。 ¥25,000のコースをお願いして来店。 今回で2度目の来店になります。 冬は掘りごたつの個室のお部屋でお食事をいただきました。 今回も、個室でのお食事。こちらは掘りごたつではありませんでした。 秋とはいえ、まだほのかに暑さは残るという今の気候。 笹をあしらって涼しげな印象。 旅行の残念なロケーションが帳消しになるような素敵なお部屋でした。 お部屋にはひとり仲居さんがついてくれるのですが、物腰も口調も柔らかい方で、さすがの接客レベル。 ずっと仲居さんがついててくれるのは、ちょっと気後れしてしまう未熟者な私でしたが…。 とはいえ、日常を忘れさせてくれる空間でしたね。 お料理は全て美味しくいただきました。 味はもちろん、見た目にも美味しいお料理の数々。 ごはんものが3種あったのですが、「少しずつ全部召し上がりませんか?」と勧めていただいたので、もちろんお言葉に甘えて。 ボリュームも大満足です。(このお値段ですしね。) また、こちらの名物「青竹のお酒」は本当に美味しい。 青竹に入った、ひんやり冷やした日本酒。 夏はもちろん、冬のあたたかいお部屋で飲むのもたまらないのです。 口当たりがよく、いくらでも飲めてしまいます。 食事の価格は決して安くはないですが、20代のうちに知っておいて良かったと思った名店のひとつです。 「これから頑張って、定期的に来れるような立派な大人になろう」 と向上心を高めただっちん。なのでした。 -だっちん。採点- ※点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点です。  ○料理・味 ■味: 5 ■見た目: 5 ■プラスアルファ: 4   ○サービス ■出る速さ: 5 ■接客: 5 ■コストパフォーマンス: 3  ○雰囲気 ■混雑具合: 5 ■席の過ごし易さ: 5 ■内装: 5

Tugumi Naraさんの行ったお店

高台寺和久傳の店舗情報

予約・問い合わせ 075-533-3100
  • 日本料理
~20000円

京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩11分(860m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩12分(900m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩14分(1.1km)

7人用以上

お店のホームページ http://www.wakuden.jp/

075-533-3100