たねや 近江八幡店

たねや おうみはちまんてん

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) / 近江八幡駅 徒歩11分(880m)
スイーツ 和菓子 かき氷 洋菓子
0748-33-1151

近江八幡お店巡りの続き☆彡 カフェへ寄った後、帰る途中に近江八幡のスイーツと言えばたねやさん‼︎だと思い立ちJRの駅から比較的近いたねやさんの本店へ訪れました(^皿^) 平日ですが駐車場はほぼ埋まっていてお客さんも多くさすが人気店だと思いました。 入口近くにはケーキや有名なバームクーヘン、クッキーやフィナンシェなどの洋菓子が販売されていて、奥には有名な水ようかんから饅頭、慶事用のお菓子などの和菓子が販売されています。 ちなみに以前2階に喫茶店がありましたが現在は閉店となってしまったので、現在は和菓子・洋菓子販売のみとなっています。 バームクーヘンや水ようかんは今までに何回もいただいたことがあるので、今回はいつもと違うお菓子を何種類か購入してみました(´∀`*) ◎シベリア (写真4枚目) カステラ生地の間にこしあんを挟んだ洋菓子です。 味はプレーンと抹茶、そして季節限定の味の3種類ありこの時はレモン味がありました♪ こしあんがなめらかな舌触りで、優しい甘味があっておいしかったです(*^o^*) ◎饅頭 2種類 (写真5〜9枚目) 白色のたねや饅頭と茶色の末廣福饅頭を購入。 こちらもこしあんがなめらか♡ 甘過ぎずちょうど良い味わいでどちらもおいしかったです(*゚▽゚*) 末廣福饅頭は沖縄の波照間島産の黒糖を使用していて、黒糖の味をほのかに感じ末廣福饅頭の方が個人的に好みでした♪ ◎リーフパイ メープル味(写真1〜3枚目) カップのデザインがかわいくて購入♡ メープル味の他にはプレーン味とチョコ味があったと思います(^-^) 小さいサイズなので1口で軽くパクっといけちゃいます♪ パイの周りにはザラメとメープルパウダーがかかっています。 パイはサクサクで、バターの香ばしい香りとほんのりメープルの味がしておいしくて手が止まりませんでした♡ ちょっとしたプレゼントにぴったりだと思います(ᵔᴥᵔ) 今度購入する機会があればオリーブ大福を購入してみたいです(๑ᴖ◡ᴖ๑) ◎2017.08.18購入 (写真10〜12枚目) 母が水ようかんを買ってくれたのでいただきました♪ なめらかな舌触りで後味すっきりしていておいしかったです♡ ☆食べログ評価:3.37

Chika Hasegawaさんの行ったお店

たねや 近江八幡店の店舗情報

予約・問い合わせ 0748-33-1151
  • 和菓子
  • かき氷
  • 洋菓子

お店のホームページ https://taneya.jp/shop/shiga_hachiman.html

0748-33-1151