魔愁

ましゅう

JR紀勢本線 / 津駅 徒歩5分(360m)
喫茶店 カフェ サンドイッチ
059-224-5080

急に美味しい珈琲を飲みたくなり、珈琲に拘りがあると聞いていた喫茶店「摩愁」に、初めて行って来ました。 私の高校時代からずっと営業している喫茶店ですが、駅からも徒歩圏内。駐車場もあります。 煉瓦造りで落ち着いた外観で、ずっと気になっていたものの何故か今回初めての来店になりました。 ひとりでお店に入るのは少々苦手な私ですが、思い切って入ってみました。 入り口に珈琲の焙煎機が置いてあり、中に入るとカウンターと4人掛けのテーブルが3つだけの小さな落ち着いた店内。 奥の4人掛けにお一人様がひとり。 他は同じグループの方々が、カウンターと4人掛けにいらして、少々賑やかな雰囲気。 テーブル席も空いてましたが、私はひとりだったので、カウンターへ。 カウンターには、サイフォンがいくつか並んでいて、奥には蝶ネクタイをしたお洒落でダンディな白髪のマスターが目に入りました。 カウンターの前にショーウィンドウ。 5種類のケーキが並んでます。 メニューを見せて頂き、その中から珈琲は、 ⚫︎摩愁ブランド@550円 ⚫︎「ハルッシュトルテ」@500円を注文! 珈琲は小さめのカップと小さなポットで出てきました。 カップに珈琲を自分で注いで一口飲むと、口の中で酸味の強い珈琲が広がります。味にコクがありました。さすが珈琲専門店ですね。 小さ目の珈琲カップですが、しっかり二杯分はありました。 「ハルッシュトルテ」は、ドイツのお菓子でチョコレートケーキの一種。 シュヴァルツヴァルト地方の黒い森の特産品であ桜桃 (Kirsch) をイメージして作られたトルテ。 黒い森のさくらんぼ酒ケーキという意味だそうです。 甘さ控えめのココアの入ったスポンジ生地にキルシュ入りザーネクレームと桜桃をサンドしてあり美味しかったです(^-^) 他にも「ヨーグルトチーズケーキ」@450円や「コーヒーとナッツのケーキ」@500円 モンブラン@550円、バナナのシフォンケーキがありましたが全て美味しそう❤️ 珈琲と一緒に注文してもケーキセットにはならないのでちょっと全体的に少々お高めの感じかな? その為か高校生の通学路にありますが、落ち着いた雰囲気で年齢層は少々高めでした。 トイレが和式なのが残念ですが、店内にクラシックが流れてたので、空いている時間に行けばゆっくり出来るかな?と思います。 ご馳走様でした! 拘りのある珈琲 昔からある喫茶店 小さな喫茶店

Mie. Fさんの行ったお店

魔愁の店舗情報

予約・問い合わせ 059-224-5080
  • 喫茶店
  • サンドイッチ

JR紀勢本線 / 津駅 徒歩5分(360m)
近鉄名古屋線 / 江戸橋駅 徒歩18分(1.4km)
近鉄名古屋線 / 津新町駅 徒歩27分(2.2km)

059-224-5080