お綱茶屋

おつなちゃや

JR紀勢本線 / 有井駅 徒歩13分(990m)
うどん ご当地グルメ
0597-88-1011

「日本書紀」にイザナミの墓所として記される「花の窟」花巌神社に行って来ました。 土で出来た参道を歩いていくと、神秘的な雰囲気の中、ぞくっとする様なパワーを感じます。 この神社には拝殿が無く、高さ70mに及ぶそり立つ岩壁が御神体だそうです。170メートルの大綱を岩窟上45メートル程の高さの御神体から境内南隅の松の御神木にわたしてあり、雨の森林の中、厳かな古代神話の世界を感じられます。 この花の窟神社の参道の入り口にあるのが「お鯛茶屋」です。ここには『いざなみまい』¥400 (三重県産古代米100%)古代米を使ったうどんやおにぎり等の名産物が売っています。 鬼ヶ城センターにあった「新姫ソフトクリーム」も売ってました。 網モチや古代米を使ったみたらし団子が人気の様で みたらし団子@130円を購入。 注文受けてから作るのか少し時間が掛かりましたが、 茶店の様な場所でセルフでお茶の用意もあり、座って頂きました。モチモチでコクがあり美味しかったです。ご馳走様でした(⑅˃◡˂⑅) 一度、熊野街道巡りなど機会がある方は、花の窟に是非お立ち寄り下さいね。 今なら、紀伊長島から以南は高速代金無料です。 また、熊野方面の神社や名所は駐車場は無料でお得ですよ(^。^) ★花の窟・花巌神社について 花の窟は神々の母である伊弉冊尊(イザナミノミコト)が火神・軻遇突智尊(カグツチノミコト)を産み、灼かれて亡くなった後に葬られた御陵で墓所になります。 平成16年7月に花の窟を含む「紀伊山地の霊場と参詣道」が世界遺産に登録されました。 花窟神社(花の窟神社)は日本書紀にも記されている日本最古の神社といわれています。 GWキャンペーン

Mie. Fさんの行ったお店

お綱茶屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0597-88-1011
  • うどん
  • ご当地グルメ

JR紀勢本線 / 有井駅 徒歩13分(990m)
JR紀勢本線 / 熊野市駅 徒歩16分(1.2km)

0597-88-1011